氣溫高 多按摩防靜脈曲張

夏季高溫天氣,使血管擴張、血液循環加速,這時靜脈壓力增加就容易使靜脈曲張惡化。通常治療靜脈曲張,醫師會建議穿著彈性襪,但天氣炎熱,穿彈性襪除了有壓迫感、也容易讓人感覺不舒服。自行開業醫師李相台表示,要預防夏天靜脈曲張的情況加劇,應加強做伸展操或腿部拉筋運動,促進下肢血液回流。

緩解靜脈血管壓力
醫師表示,透過簡易伸展操能使腿部肌肉反覆收縮再放鬆,增進血液循環,減少下肢血液無法回流至心臟的狀況。可先平躺或在沙發上將腿伸直,將腳板略向身體方向弓起施壓,停留5秒,向下壓後再停留5秒,可強化肌肉,防靜脈曲張;有靜脈曲張的人,也可做這個運動來緩解靜脈血管壓力增加可能造成的病變。
醫師指出,除了勤做伸展操,也可邊按摩邊擦足部保養品,如保濕乳,從腳踝、小腿至大腿,由下往上用指腹或以打圓圈方式按摩肌肉,讓腳掌、腳踝及腿部肌肉放鬆,但勿在已形成靜脈曲張的部位加壓或加強按摩,可能使靜脈曲張惡化。

彈性襪應服貼透氣
靜脈曲張不只在外觀造成青筋或血管浮現,甚至會導致水腫、下肢疼痛或皮膚病變等,而這些症狀也都可能使靜脈曲張的情況惡化。李相台醫師強調,有靜脈曲張的人應先到醫院做靜脈壓檢查,如果要穿彈性襪緩解靜脈曲張,材質應以服貼透氣為主,尤其在炎熱的天氣,最好挑輕薄柔軟的質料,也就是能長時間穿著沒有悶熱或腫脹感,一方面保護腿部靜脈,也可避免穿彈性襪不透氣而造成搔癢,甚至導致皮膚炎。
1.jpg