水平良莠不齊 懷念高苗制度

1.jpg
各單項得主拍攝大合照。站者左起為劉偉榮、陳俊宏、廖文銓、張楚鋆、姚慶程和陳枘勇;前排左起為陳亭君、陳靖雯和李璐。

儘管有多場精彩比賽,然而水平一年比一年下滑卻是不爭的事實。

林文澤杯全國16歲以下青少年籃球錦標賽結束,回顧過去1星期,其實不難發現國內各州屬的實力基本上差距深遠,進而出現多場狂胜對手的戲碼。

鄧國興:球員心態關鍵

前國家隊教練、 大馬籃總選拔委員會鄧國興認為,本屆賽事的參賽選手水平有提升,並發現有許多有潛質的球員都來角逐。

“其實本屆賽事有不少有潛力的球員,要高度有高度、要快有快,只是擔心球員的紀律、讀書以及訓練等問題,會影響球員加入國青隊。

即便入選國青,球員自身的心態也很重要,尤其是在練球;畢竟進入國家隊后訓練非常艱苦,擔心球員不肯捱苦練球。”

他坦承有好的教練才能夠讓球員的技術和實力都提升,只是有些父母親擔心會影響孩子的學業。

“其實不僅是父母親猶豫、球員州屬的態度也左右大馬籃運的發展,因此籃總必要讓球員們家長了解進入國家隊的福利,這樣才能讓他們放心讓孩子練球。”

朱雪雲:缺乏高個子球員

現役國青女教練朱雪雲認為,林文澤杯水平一年比一年差,表現漂浮不定,連傳統強隊亦是如此。

“說真的,林文澤杯賽是一年不如一年,男隊表現還好,至少還有基本功,只是缺乏實戰經驗;女隊基本功不紮實,因此進入國青后仍需要更多時間訓練。”

朱雪雲也強調高苗制度的重要性。

“2年前高苗制度仍在進行的時候,全國賽仍出現許多高個子選手,然而在取消高苗制度后,賽場就很少出現個子高的球員,這也使大馬女隊出擊國際賽在身高吃虧,以往我們在平均身高排在前3,僅落后中國和印度。”

雷昇龍:砂男眼前一亮

大馬籃總署理秘書雷昇龍認為男隊有驚喜,反而女隊水準明顯下滑。

“一些傳統強隊仍保持一定實力,如吉隆坡女隊、雪蘭莪男女和柔佛男隊都保持前4名的能力,砂男的表現讓人眼前一亮,雖說表現可能不夠成熟,然而球員都很有潛能。

反觀沙巴和馬六甲女隊,儘管被看作是很強的球隊,只是當有實力的球員超齡后實力就下跌,整體來說只是依靠舊人支撐。”

他們有話說

★洪德光(砂拉越男隊教練)

球員們可能感到壓力和害怕,所以在比賽中的表現有點放不開,雖然到后來表現放開不少,不過已經太遲了;然而球員們的表現讓我感到滿意,尤其是鄭聲達,儘管腳痛仍成功完成比賽的動作,讓我對他感到欣賞和尊重。

雪蘭莪12名球員都表現非常出色,尤其是廖文銓非常有潛能,若能夠繼續培訓下去;加以時日將成為國家隊未來的中心。

若我球員球員成功入選初選國青,我將會力勸和鼓勵他們前往參加集訓,畢竟他們並不能滿足與一個地區而已,說不定在其他地方獲得訓練機會,能夠提升他們的能力。

★勞智湄(吉隆坡女隊教練)

這是我第一次帶隊就成功打入決賽,儘管在決賽還是輸給了奪冠大熱的馬六甲,然而球員們憑著不服輸的精神去完成比賽,並沒有輕易繳械投降。

我們一度將比分差距拉近成6分,只是球員體力不足,不能堅持下去,而且在首節落后太多了,可能是決賽的關係吧,所以表現都比較慌張,不過整體表現而言,決賽的防守還算是做得不錯的。

★廖文銓(雪蘭莪男隊球員)

感謝教練和球員們的合作和努力,同也是感謝支持我的家人們。

這是我在球員生涯中的首個MVP殊榮,以往打籃球是都沒有獲得這個獎項;以前姐姐廖文綺愛打籃球,所以自己也開始接觸,之后二年紀時接受育才華小的蔡文虎老師指導,才認真地去訓練籃球賽。

★張楚鋆(馬六甲女隊隊員)

其實並沒有想過會不會獲得MVP獎項,畢竟之前我們曾認為奪得該項殊榮的人,卻在最后時刻大倒熱爐,因此這回也並不會想太多,只是這次獲得這獎項也是我意義深重的,尤其是為我最后16歲的錦標賽劃下完美句點。

感謝教練的指導,感謝隊友們的合作和努力,另外也要特別感謝周曉鳳,如果沒有她帶領我進來籃球界,我想我現在並不會打球了。

榮譽榜
排名 男子組 女子組
冠軍 雪蘭莪 馬六甲
亞軍 砂拉越 吉隆坡
季軍 柔佛 雪蘭莪
殿軍 沙巴 砂拉越
第 5名 森美蘭 沙巴
第 6名 吉隆坡 柔佛
第 7名 檳城 霹靂
第 8名 馬六甲 檳城
第 9名 霹靂 吉打
第10名 吉打 吉蘭丹
第11名 彭亨 森美蘭
第12名 吉蘭丹 登嘉樓
第13名 登嘉樓 彭亨
第14名 玻璃市 玻璃市
最有價值球員 廖文銓(雪) 張楚鋆(甲)
得分 陳枘勇(檳) 李璐(沙)
籃板 姚慶程(甲) 陳靖雯(隆)
助攻 劉偉榮(森) 張楚鋆(甲)
防守 陳俊宏(森) 陳亭君(沙)

初選國青名單

★男子組(36人)

黎旻樂(柔)

徐偉健(柔)

葉良權(柔)

黃凱傑(柔)

蔡穎義(柔)

吳仲兼(吉)

凱 文(丹)

鄭字舜(隆)

蒲霆軍(隆)

李國明(隆)

呂洪明(甲)

陳瑋傑(甲)

姚慶程(甲)

姚羿泓(森)

陳俊宏(森)

劉偉榮(森)

陳裕銘(森)

王文軒(彭)

劉家正(霹)

陳高庭(霹)

曾子峰(霹)

陳枘永(檳)

洪俊傑(檳)

吳彥慶(檳)

李效文(沙)

陳子文(沙)

何康樂(沙)

劉運鴻(砂)

蕭恭世(砂)

劉必傑(砂)

鄭聲達(砂)

陳泳傑(雪)

黃億豪(雪)

黎傳傑(雪)

洪孟財(雪)

廖文銓(雪)

★女子組(28人)

蕭鳳妮(柔)

黃玉鳳(柔)

陳姵潔(柔)

林依雯(吉)

馬姝穎(吉)

顧嘉宣(隆)

李佩瑩(隆)

沈碧琦(隆)

陳靖雯(隆)

黃詩茜(甲)

陳韻薇(甲)

戴嘉倩(甲)

張楚鋆(甲)

盛敏茹(甲)

範安琪(霹)

邱欣儀(霹)

余秀雯(霹)

張奕薇(檳)

陳慧蓉(檳)

李 璐(沙)

陳亭君(沙)

尤鈺芳(沙)

池筱薇(砂)

邱奕琪(砂)

黃依斌(砂)

林伊恩(雪)

周 璟(雪)

李彤(雪)

8日成績

女季殿軍戰 :雪蘭莪 勝 砂拉越 67比54(36比26)

男季殿軍戰 :柔佛 勝 沙巴 77比70(39比34)

女子決賽 :馬六甲 勝 吉隆坡 59比41(36比14)

男子決賽 :雪蘭莪 勝 砂拉越 84比51(50比23)