永和豆漿台灣改良小吃 豆漿油條蛋餅

1.JPG
肉鬆蛋餅(素/葷)麵粉及蛋皮包着肉鬆,淋上少許的美奶滋,造就這一份典型的台式早餐。―RM3.80


火腿蛋餅──微脆的麵皮,內裡是軟嫩的蛋皮及富嚼勁的火腿。―RM3.80


培根蛋餅──培根經煎香後,逼出了濃香的豬油,搭以蛋皮、大頭菜及麵皮,很受食客歡迎。―RM3.80


玉米蛋餅(素/葷)──顆粒飽滿的玉米粒被包在煎香的蛋皮及麵粉中,清爽可口。―RM3.50


肉排蛋餅──特別腌製過的肉排煎香後,仍保留着滿滿的肉汁,包在干澀的蛋皮及麵皮內,產生了互補的作用,不會有過干而嚥不下喉的感覺。―RM3.80


馮育文的飯糰皆深受食客喜愛,包括純飯糰、肉排蛋飯糰、火腿蛋飯糰、飯糰加蛋及培根飯糰,他也準備再研發多幾種的口味。


蔥油餅僅以麵粉及青蔥粒製成,但帶有濃濃小麥香的麵粉團經過慢煎後皮脆內嫩,配以馮育文親自混搭的鹹甜蒜醬同吃,讓這簡單小吃的滋味變得不平凡。―RM2.50


蘿蔔糕──蒸軟的蘿蔔絲混入蝦米粒製成的蘿蔔糕,可配上馮育文特製的干辣椒醬同吃。―RM3.00


馮育文製作的焢肉飯,肥瘦參半,十分惹味。


豆米漿是台灣人餐桌上不可或缺的早餐飲料,如今也成為了很多怡保人的最愛。前起為米漿、豆米漿及豆漿。

一名從事電腦系統工作的台灣男子馮育文4年前因為大馬籍愛妻無法適應在台灣生活,唯有“愛相隨”,漂洋過海移居大馬。一年後,鮮少踏入廚房的他,再度為了讓愛妻可留在家鄉怡保發展,而改當廚手,在異鄉賣起揚名華人世界的家鄉小吃――豆漿油條,並大手筆從台灣購入專門烹製豆漿及其他小吃的炊具,以期保留小吃的原汁原味。

選擇當過埠賢夫的馮育文在隨妻返馬之前,已打好如意算盤要在大馬經營豆漿油條小吃館,為了好好經營他的夢想,他花了半年時間到朋友經營的豆漿油條店中“實習”,若不是有那段期間的磨練,恐怕今日在怡保也就嚐不到馮育文精心呈獻的豆漿油條了。”

打著家鄉著名品牌“永和豆漿”來到異鄉開業,馮育文認為有責任將它發揚光大,所以,他在製作豆漿時,堅持親自磨製及烹煮,並投資數萬令吉引進台灣製造的製豆漿器械。

台灣永和豆漿店是使用台灣黃豆磨製豆漿,不過,基於成本之故,他只能在中國與加拿大黃豆中選其一,最後他選擇了後者。

花生香米磨成米漿

“台灣黃豆漿味香,我個人很喜歡,但怡保人卻很喜歡略帶奶味的加拿大黃豆製成的豆漿,所以我最終選用加拿大黃豆。”

除了豆漿,台灣人也極愛米漿,所以,他也嘗試把花生和香米磨成香味濃郁的米漿。

為提供食客更多選擇,他還把豆漿和米漿二合一,結合成風味獨特,香滑順口的豆米漿。

他親手烹製的豆漿和米漿甜度適中,黃豆、米粒及花生富含人體所需的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命,完全符合健康早餐飲料的需求,許多怡保人的胃被其豆米漿牽動,所以他的“粉絲”也不少,其中一名婦女更是每天早上9點前,就準時來“報到”,一嚐他做的豆米漿。

經過三年多的努力,馮育文的台灣小吃店也聲名遠播,有不少本地或外地的台灣人也慕名而來一解鄉愁,這些台灣客也成了其食店的常客。

小麥香油條

在台灣人眼中,豆米漿的“最佳拍檔”就是炸油條。為了這炸油條,馮育文就花了2年時間不斷研究及改良,才做出目前鬆、脆,又充滿小麥香的油條。

早期,馮育文使用本地麵粉及棕油製作油條,可惜口感極韌之餘還帶有棕油的“臭”

味。後來,他靈機一動改用源自台灣的麵粉及黃豆油,結果成功炸出美味油條。

“台灣麵粉的‘筋度’比大馬的高筋麵粉還要高,小麥香味更濃,而含水量高的台灣麵粉也不會吸飽黃豆油,讓油條在冷卻後也不會排出大量油份。”

儘管如此,被視為“鎮店之寶”之一的炸油條如今已暫時停售,因為早前的台灣塑化劑風波,導致台灣政府嚴厲管制出口產品,他因此面對麵粉貨源中斷問題,如今的他正想辦法解決問題,以讓此“精心傑作”得以重見天日。

蔥油餅及蛋餅

馮育文的拿手小吃還有蔥油餅及蛋餅。他說,顧名思義,蔥油餅即是蔥加麵粉製成的,但本地蔥不及台灣的蔥既香且大,即使採用台灣麵粉,他還是無法做出百分百家鄉味的蔥油餅,為了“彌補”這項“缺陷”,他唯有增加蔥的用量。

雖然許多人都無法忍受蔥的特殊氣味,但經高溫慢煎的蔥油餅,已將嗆味轉為甜味,其表面微焦帶脆不黏牙,配上馮育文從家鄉引進的甜蒜醬,更是讓人吃得欲罷不能。

把飯糰大變身

為了迎合大馬人對食物口味的多元需求,馮育文特製了多種不同口味的蛋餅,包括培根蛋餅、火腿蛋餅、肉鬆蛋餅、玉米蛋餅及肉排蛋餅等,讓食客各“食”所需。

馮育文不但精心為蛋餅“加工”,同時也將飯糰大變身,變出了肉排蛋飯糰、火腿蛋飯糰、飯糰加蛋及培根飯糰等。這些飯糰的餡料雖不一樣,但配角和烹製方式卻是大同小異,即在主餡料裡混入經辣油爆炒過的大頭菜後,再以煮得軟黏帶香的米粒把餡料裹在其間,是一種既飽足又美味的小吃。

馮育文說,台灣糯米米粒飽滿,軟中帶Q,但因面對引進的問題,他唯有退而求其次,改用口碑也不錯的泰國糯米。

至於蛋餅,則是用蛋皮和一層簿如紙的麵粉皮,把不同的內餡,如培根、肉鬆等包裹起來。由於蛋餅餅皮香脆,餡料飽滿,常使食客吃了湧生滿滿的幸福感。

惹味焢肉飯

馮育文的店中有不下40種小吃供客人選擇,可他還不斷研製新食品,其中一味就是非常惹味的焢肉飯。

為了研製這飯,馮育文連續一個月吃豬肉,他笑言為此胖了不少,但他並沒有對豬肉生厭,反而非常享受作品進步中的過程。

他說,焢肉製作繁複,須用兩天時間製作,過程包括滷製,接著放進冰箱冷凍,再滷,而調味料全用台灣的香料及醬油。

“大馬的辛香料味道過重,會掩蓋肉味及醬油味,而台灣醬油都是以傳統手法作業,經過太陽曝曬後發酵,比機器煮出的醬油,更能保持黃豆香味。”

馮育文焢肉飯是用整塊三層肉製成,而滷肉飯則是採用了肉碎。肥瘦參半的焢肉有入口即化的感覺,瘦肉軟嫩入味,而肥肉也不油膩,再配搭淋上肉汁的白飯,一口吃下後,會有停不了口的衝動。

【店家Profile】
檔主:馮育文
主打:台式豆漿、米漿、油條、蛋餅、蔥油餅、飯糰。
特色:為保留台式小吃的“原汁原味”,店主堅持使用台灣麵粉、醬油、香油等食材。
價格:蛋餅RM2至RM4,蘿蔔糕RM3,蔥油餅RM2.50,豆、米漿RM2至RM2.50,飯糰RM2.50至RM5。
歷史:2004年起在怡保新都附近的商店開業。
環境:位於繁忙商業區,因而面對尋找泊車位的難題,尤其是在下午一兩點的時候,更是一位難求。
推薦:豆漿、米漿、蛋餅、飯糰。
心底話:店家雖屬半途出家的廚師,但他對家鄉小吃的口感及味道非常堅持,並儘量採用家鄉食材,之後不斷加以改良,使這些在台灣被視為極為普通的小吃,登升大堂成為商圈一帶許多白領一族的主食。店家夫婦待客誠懇禮貌,且願意接受評批的態度,更是客似雲來的主要原因。

永和豆漿
地址:7, Jalan Medan Ipoh 1E, Medan Ipoh Bistari, 31400 Ipoh, Perak.
電話:05-5456318
營業時間:早上9點到傍晚6點
休息日:每週一