江沙悅來茶室 “100間最具傳統風味的咖啡店”

1.jpg
悅來茶室是江沙大街碩果僅存的傳統咖啡店。

2.jpg
炒飯配荷包是日本食客Fukaya的至愛。

4.jpg
一份簡單的烤面包和香滑的咖啡,為地方居民展開全新的一天。

旅遊部剛公佈的“100間最具傳統風味的咖啡店”專輯中,霹靂州占7間,王城江沙占一席。

這些傳統咖啡店營業至少十年至數十年,為當地家喻戶曉的咖啡店,有者還保留著傳統的風味外貌,進入店內,予人仿佛進入時光隧道之感。

專輯是旅遊部及馬新咖啡茶業聯合總會主催,並由總會理事在全國走透透,耗時一年通過審核小組票選出來的最佳咖啡店。

王室成員愛吃悅來茶室包子

據知,入選的咖啡店具有一定特色,例如,江沙悅來茶室的包子非常馳名,連王室成員也愛吃!

該店老板堅持採用舊發酵法製出手工雞包、咖哩牛肉包、加央包及豆沙豆,在國內已不多見,贏得老饕歡心。

隨著旅游推出“100間最具傳統風味的咖啡店”專輯后,入選的咖啡店會人氣急升,場面旺上加旺。

悅來茶室堅持傳統

雖然入選“100間最具傳統風味的咖啡店”,但是江沙悅來茶室堅持即保留傳統、不推出新菜單及不翻新咖啡店原貌。

悅來茶室洋溢著海南古早味道,午后的包香,吸引了來自四面八方的食客,就連王室成員也愛吃。

此外,這么多年以來,老店都沒有改裝過,地上依然木板,就連騎樓都是木的。

悅來茶室的包子吸引食客的關鍵,在于採用舊式發酵方法,手工製造,雖然較費時,卻能保住包點原汁原味,吃后齒頰留香。

每天最多只製造約300粒包點,早上時段是他們埋頭做包的時段,通常于下午2時至2時30分便出爐;通常可在短短一至兩小時售罄。

除了賣包,也有其他中西小食,如海南面、滑蛋河和西餐。

悅來茶室創于80多年前,前身是一家酒樓,當時由兩個瓊籍友好聯合經營,直到1949年,才由莊健容接手經營。

莊健容接手后,酒樓變身茶室,並且開始售賣包點。走過逾半世紀,現在悅來茶室已來到第3代傳人──莊瓊華及莊瓊鈺。

這對年輕的孿生兄弟是從父親莊光明,即第二代傳人的手中接過來,他們承傳著上一代優秀的工夫,讓包點持續飄香。

食物合口味
★莫哈末達里(森林局官員)

這裡有很多種族到來,雖然傳統,但是環境乾淨衛生,再加上食物適合我們口味,所以常來光顧,已是熟客。

江沙人的光榮
★薛顏城(鐘表店老板)

每天習慣到悅來茶室喝茶吃包。

被選為“100間最具傳統風味的咖啡店”這是江沙的光榮,因為這裡的包子確實有特色。

自煮加央配牛油,涂在麵包,格外好吃,加上是旁邊店,較通風涼爽。

傳統環境很舒服
★Fukaya(日本炭廠少東)

恭喜悅來茶室榮獲“100間最具傳統風味的咖啡店”

我在馬來西亞生活17年,平日住怡保,因為要巡視業務,常常上來江沙,非常喜歡吃悅來茶室的炒飯和包子。

這裡的傳統環境也給我感覺很舒服。

最愛包子海南麵
★凱魯安華(森林局局員)

悅來被選為“100間最具傳統風味的咖啡店”,是實至名歸,因為這裡的包子不僅我們馬來人愛吃,就連王族也愛吃。

我最喜歡吃這裡的包子,還有炒海南麵,回味無窮。有時也會帶遠到而來的朋友品嚐這裡的美食。