江沙馬來學院籃球超棒 教練大有來頭 連連奪獎成強項

江沙馬來學院除了學術成績傑出,也在運動中,特別是籃球運動表現標青。

教練曾擔籃總副總會長

此院的籃球教練劉榮勳大有來頭,他曾擔任大馬籃總副總會長,間斷地在這學院教導學生打球超過30年。

此院籃球隊曾在全國寄宿中學籃球錦標賽贏得13次冠軍,更是2004至2008年的5連冠,打破了籃球是華裔強項的傳統觀念。

培育許多王族高官

這所被喻為馬來貴族子弟學校的學院,獲得教育部宣佈為20所“高表現學校”(SBT)之一,一路來培育了許多王族和高官,校友中包括了6位蘇丹、2位前首相、政治領袖和成功商家。

在每年的政府考試中,都取得100%及格率;在課外活動和體育比賽中,也一樣有不俗表現,除了橄欖球、游泳和網球賽,另一強項是籃球。

劉榮勳領軍連連贏獎

籃球教練劉榮勳曾在警隊服務,警階是高級助理總監。他於1974年開始在江沙馬來學院教學生打籃球,在他領軍下的籃球隊屢創佳績。

劉榮勳受訪時表示,他除了教導學生球技和戰術,也經常帶他們到全國各地和其他華裔球隊切磋。

“我通常都把他們帶到華人密集的地區,例如邦咯島、金馬崙、和豐、巴占和萬里望等地區,與當地華人籃球隊切磋球技吸收實戰經驗,也和華裔子弟作種族交融。”

羅斯蘭:常派學生國外比賽

負責課外活動的副校長羅斯蘭受訪時指出,此校經常派學生到國外參加比賽和參加研討會,也有國外的學生到來交流。

“我們希望學生通過這些活動不斷自我提昇,希望可以栽培全方位的未來國家領袖。”

法茲魯:明年增設IB國際預科課程

負責學校事務的副校長法茲魯表示,目前只提供中一至中五的課程,不過學院計劃於2011年增設IB國際預科課程(與A水平同等資格),學生可在兩年內完成課程後,到國內外任何一所大學升學。

曾獲榮譽
●2004及2006年教育部品質獎全國亞軍
●2008大馬教育文憑考試卓越獎──霹靂州最佳成績
●2007年模範學校獎

你知道嗎?

江沙馬來學院簡史

江沙馬來學院成立於1905年1月2日,目的是要栽培馬來貴族子弟,以便日後在政府各領域服務。當時威廉哈格利威斯受委為第一任校長。

這學院也是大馬半島的第一所全寄宿學校,並在日後成為其他寄宿學校的模式。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg