沈新興惋惜NBL停辦 籃總擬創辦新聯賽

泛馬籃球聯賽(NBL)總裁兼創辦人陳其賢上週末宣佈明年停辦NBL的消息,震驚了大馬籃壇,也讓所有的大馬籃球熱愛者聲聲惋惜。

不過,大馬籃總秘書沈新興卻在此時捎來了一個令人振奮的消息,他表示,由於籃球聯賽對大馬籃運的發展至關重要,因此如果陳其賢真的有苦衷而選擇放棄的話,那麼大馬籃總將會設法再創辦另一個聯賽,絕不會讓聯賽就此斷根。

對於陳其賢這一次突然棄辦的決定,沈新興感到奇怪,他說:“就在NBL決賽那天半場休息的時候,我和其賢還談起明年NBL再成立女子組的事項,豈知他卻在比賽結束後向你們(媒體)宣佈NBL停辦的消息了。其實他有甚麼難處可以與我們坐下來好好談的,沒必要讓事情走到這個地步。”

807籃總理事會議討論

沈新興認為,聯賽對整個大馬籃運的發展十分重要,世上不管甚麼運動,都需要靠聯賽來保持球員的狀態或提昇其水平,所以絕對不能中斷。

“當然,我希望其賢最好可以能在明年繼續把NBL推廣下去。不過,如果他有他的理由(棄辦),那麼大馬籃總會創辦另一個聯賽,而我會把這個課題帶到8月7日進行的大馬籃總理事會議裡去討論。”

“如果大馬籃總真的再舉辦另一個聯賽,這個聯賽也會以新名字命名,不能再用泛馬籃球聯賽(NBL)了,因為這名字已經註冊了。”

坦承難找贊助商

不過,沈新興不排除他們在尋找贊助商支持球賽時也有一定的難度。他說:“1995年我們舉辦大馬籃球聯賽(MBL)時獲得一煙草公司120萬令吉的贊助(當時大馬尚未禁煙草公司贊助體育活動),因此十分好辦。而現在呢?恐怕12萬的贊助費都很難找到。”