沒姚明的火箭

葉正焮

姚明賽季報銷了,麥格雷迪復出遙遙無期,沒有了兩大核心,沒有了超級球星,全隊甚至沒有一人身高達到7呎,几乎所有人都認為,休斯敦火箭在新賽季沒戲了。

說實話,看看火箭的首發陣容,控衛布魯克斯(6呎)、得分衛阿里薩(6呎8吋)、小前鋒巴蒂爾(6呎8吋)、大前鋒斯科拉(6呎9吋)、中鋒海耶斯(6呎6吋!),這樣的小個子陣容看起來真的沒有什么殺傷力。

然而,正是這樣毫不起眼的陣容,在新賽季前4場取得3胜1負的佳績,包括連挫勇士、拓荒者和爵士取得3連胜,其中拓荒者和爵士還是上賽季殺進西部季后賽的強隊,表現令人刮目相看。

火箭在新賽季能夠維持戰力,主要還是得益于戰術上的變化,沒有了姚明,火箭果斷推快進攻速度;沒有了喜歡自己持球進攻的麥迪,火箭終于可以通過球的傳遞和空切跑位制造得分机會。

揚長避短進攻

可能有人會問,到底現在的火箭是在打普林斯頓進攻(Princeton Offense)還是跑轟(Run ; Gun)?在我看來,其實目前火箭的打法是兩者都有。

火箭打跑轟可說是逼于無奈,畢竟以他們的整體高度,在半場陣地的禁區肉搏戰非常吃虧和吃力,所以通過開放式的跑轟,火箭可以揚長避短創造高質量的進攻。

一旦被迫進入半場陣地戰,我們還是可以看到普林斯頓進攻的影子,其中包括標志性高位策應、強調分享球權的團隊意識,以及利用掩護、突破或空切出手等等。

值得一提的是,有別于尼克或勇士之流的不設防跑轟,火箭的跑轟是建立在防守基礎上,這一點不難理解,范甘迪時代已經為火箭的防守留下烙印,而巴蒂爾、阿里薩、海耶斯等人都是防守能力非常出色的球員。