沒有姚明 火箭未來怎麼辦?

如今姚明傷勢惡化,有可能下賽季甚至更久時間都不能上場打球,那沒有了姚明,火箭接下來怎麼辦?

《雅虎體育》專家沃納羅斯基建議說,火箭應該留住麥格雷迪即將到期的合同,在下賽季結束後騰出薪水空間購買年輕球員。姚明的合同就讓它到2010/11賽季後自動到期,不要去追求阿泰斯特,這樣球隊將有足夠的薪金徹底重建。沃納羅斯基的邏輯當然可以理解,但這並非是唯一的辦法。

火箭已經很習慣這樣的情況了,事實上很多時間內麥格雷迪和姚明都在缺席。他們已經習慣了無麥或者無姚或者兩人都沒有的情況,今年季後賽MM組合雙雙缺陣的火箭還能跟湖人大戰7場,誰說這支球隊少了核心就沒有戰鬥力了呢?

一支由阿泰斯特、斯科拉、巴迪亞、布魯克斯和蘭德里組成的球隊,依然可以做得很成功,即使沒有明星中鋒也可以。如果一旦少了阿泰,火箭的戰鬥力將沒有這麼強大了,球迷也不會樂意看到這支有實力爭冠的球隊淪落。

另一個方法是,如果姚明目前的傷情加重,並且會因為一個新的手術導致自己缺席下個賽季全年的比賽,火箭隊最好的應對方法是馬上申請傷兵特殊條款(disabled player exception),以期待薪金空間重新被打開,並在市場上簽下一名新的自由球員。

從目前的情況看,火箭隊如果能夠申請到傷兵特殊條款,他們將獲得1640萬美元的薪金空間用於簽下新的自由球員。而這樣的一大筆錢,也可以讓火箭隊有足夠的空間能夠簽下任何一名市場上的頂級自由球員,重建球隊的陣容。