沒有期待就不會失落

她參加學校山地服務隊的活動到屏東義診,到了屏東有位在當地行醫的學長也加入他們團隊。學長談吐幽默,搞笑功夫一流。她外向活潑,所以沿途和學長一搭一唱,給全團帶來歡樂的氣氛,大家都說他們是「絕配」。
這一路上學長對她都很照顧,沿途有走路的部分都替她揹背包,他不改幽默本色的說:「本地公猴喜歡搶女生背包,牠們都很好色。」一周的山地服務對她而言簡直就像是美夢一場,幽默又溫柔的醫生學長成了她的夢中情人。回到台北,她和夢中情人天天用msn聊天,繼續做著美夢。

熱線交往突然消失
學長上班很忙,晚上都還會陪她msn到深夜才互道晚安,那種感覺非常甜蜜美好。好不容易熬到了長假,她迫不及待的想去屏東找她朝思暮想的夢中情人:「你能帶我去墾丁玩嗎?」
不料學長草草回應:「我每天都很忙,妳要來隨時都可以,到了我再看自己的時間。」她不放棄逼問對方的可能時間,學長不接手機,msn也不回,忽然消失了,整整一個月的消失,墾丁之行也就泡湯了。
一個月後,夢中情人再度現身msn。他熱情依舊,陪她聊到三更半夜,絕口不提失蹤的理由。學長要到台北受訓兩星期,兩人終於又見了面。在台北這段期間,夢中情人每天晚上都和她一起晚餐,依舊幽默溫柔,讓她笑到流眼淚才回家。

缺乏自信若即若離
學長聊起他充滿挫折的成長經驗。他是鄉下窮小孩,家庭資源匱乏,從小讀書吊車尾,非常自卑。可是高中後他慢慢開了竅,聯考意外考上了醫科。學心理治療的她對學長終於有更深一層的了解:「他表面幽默搞笑溫柔體貼有愛心,藉此贏得友誼,但是也藉此和別人保持一定的距離,他的內心充滿矛盾,他非常缺乏自信。」
兩星期過去後學長回到屏東又開始玩失蹤的遊戲,有時明明看他msn上線,卻對她的問候全然不理。她不想當夢中情人的心理治療師,也不想當拯救者,她決定把學長的電話和msn從電腦記憶體中消除。
沒有期待就不會失落。對她而言只能這樣做了。