沙蟹科(Ocypodidae)

沙蟹科是短尾次目的其中一科。在東南亞溼地常見,極具特色的「招潮蟹」,都是沙蟹科的成員。招潮蟹最大的特徵是大小懸殊的一對螯,擺在前胸的大螯像是武士的盾牌。在英文裡頭,牠被稱之為"fiddler crab",因為兩隻螯也像是小提琴一樣。只有雄蟹擁有一隻大螯,雌蟹的兩隻螯都是很小的。招潮蟹會做出舞動大螯的動作,也因此而被稱之為招潮蟹。這個「招潮」的動作,目的是用大螯威嚇敵人,或是求偶。所以也被叫做"Beacon crab"或是"Calling crab"。

此外,招潮蟹特別引人注目的,還有一對火柴棒般突出的眼睛。

沙蟹通常躲在泥灘上自己掘挖出的洞穴裡,在退潮時才出來覓食。牠們以小螯作為進食用的餐具,直接挖取泥灘上的泥土吞食,以泥中的有機質為養分。濾出的無營養的泥土直接由口中排出,稱之為擬糞。

台灣常見的招潮蟹,有台灣招潮蟹、清白招潮蟹、弧邊招潮蟹等。

沙蟹科有以下幾個亞科:

*沙蟹亞科 (Subfamily Ocypodinae)
*大眼蟹亞科 (Subfamily Macrophthalminae)
*股窗蟹亞科 (Subfamily Scopimerinae)

来自“http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%99%E8%9F%B9%E7%A7%91
u_ann_carnivore.jpg
u_ann_many.jpg
uca_ann2.jpg

dunno can eat boh