泛馬籃球榜首戰 甲精武火併雪SM置地

2008年泛馬籃球冠軍杯第2站明日在此間大馬籃總室內球館點燃戰火,2戰全胜的馬六甲精武體育會和雪蘭莪SM置地,將捉對廝殺上演龍頭戰,精彩可期!

雖然在上周末的民都魯站賽事結束后,甲精武、SM置地、霹靂富農化工和昔加末大東方均已鎖定半決賽席位,但不管怎樣,這場榜首大戰仍戲碼十足,畢竟比賽的結果將直接影響初賽的最終排名與半決賽對壘形勢。

對于上屆亞軍甲精武來說,只要他們此役能夠拿下衛冕冠軍SM置地,奪取初賽第1名十拿九穩,因為末仗對手是實力最弱的民都魯彩虹,取胜不難。

SM置地則面臨嚴峻的考驗,前2場遇上彩虹和大東方,他們都是在落后的情況下反敗為胜,本輪硬碰兵強馬壯的甲精武,前景吉凶難料,何況他們還有周四迎戰富農化工的后顧之憂。

甲精武主帥曾細鴻在展望明日一役時表示:“經過前2場的觀察,SM置地非常強調防守,他們通常會在全場緊逼和區域聯防之間變換,所以我們必須找出破綻。”

精武隊加強外線防守

“另外,我之前就講過我們的防守仍需提高,尤其是協防和補防方面。我們不會重點照顧對方的外援勒布朗,而是利用團隊防守來減低他的破壞力。”

他還提前透露了一些克敵制胜的策略:“SM置地有不少射手,而我們有身高上的優勢,所以我們會用盯人防守來限制他們的外線投射。當然,如果他們手感不好,我們會改打聯防,臨場的應變能力很重要。”

SM置地主教練阿德文庫拉則選擇保持低調:“這是去年決賽的重演,在民都魯取得2連胜后,球隊士氣正旺,但我認為甲精武是本屆冠軍杯的奪標大熱門。”

“雖然他們的外援麥克林頓尚未融入球隊,但他們整體實力強,而且身高上占有優勢,特別是他們擁有禁區守護神陳利偉。無論如何,我深信防守致胜的道理,同時也告誡隊員不管在任何不利情況都要保持冷靜。”

同日另1場比賽,上仗惜負甲精武的霹靂富農化工將火併昔加末大東方,惡戰難免。

富農化工雖有無所不能的“黑超人”克里斯助陣,但他們須為克里斯找到火力支援;大東方堅持不用外援,但眾多“國字輩”驍將在前2場表現一般,此役形勢不容樂觀。

多項數據統計 克里斯勇冠三軍

上屆MVP得主克里斯在今年泛馬籃球冠軍杯依然銳不可擋,這位前喀麥隆國手分別在生產力、得分和籃板球傲視群雄,極有机會蟬聯最有價值球員大獎。

當然,由于MVP大獎一般都是頒給冠軍球隊的最佳球員,所以克里斯的首要任務是幫助霹靂富農化工殺進決賽。不過,以目前的走勢來看,克里斯很有机會衛冕得分王和籃板王。

上屆聯賽,以選秀狀元郎身份幫助WCT置地(已易名為SM置地)奪冠的克里斯,憑借其全能的身手橫掃得分王、籃板王、抄截王、初賽和總決賽MVP。

根據NBL提供的官方數據,克里斯在民都魯站的比賽后,以166分在生產力排行榜一馬當先,緊隨其后的是121分的SM置地外援勒布朗,第3位是彩虹外援賈瑪布朗。

值得一提,彩虹18歲小將何松蔚是這項統計當中,得分最高的本土球員,他以66.5分排在第4位,領先第5位的大東方主將譚健鴻3分。不過,松蔚比健鴻多賽1場。

得分榜也是外援的天下,克里斯以場均35.5分獨占鰲頭,勒布朗以28.5分居次,甲精武的麥克林頓以16.5分排在第3位,第4位是甲精武的板凳殺手羅樹輝,他在2場比賽平均得到15分。

籃板球方面,雖然布朗(46粒)的總數比克里斯(45粒)和勒布朗(32粒)占優,但布朗多打1場比賽,所以平均起來還是不及克里斯和勒布朗。陳利偉則以場均13.5籃板,成為這項統計表現最好的本土球員。

泛馬籃球冠軍杯各項數據統計

*生產力*得分
1.克里斯 166
2.勒布朗 121
3.布朗 94.5
4.何松蔚 66.5

*得分*平均
1.克里斯 35.5
2.勒布朗 28.5
3.麥克林頓 16.5
4.羅樹輝 15.0

*籃板*平均
1.克里斯 22.5
2.勒布朗 16.0
3.布朗 15.3
4.陳利偉 13.5

*助攻*平均
1.羅富遠 6.00
2.譚健鴻 5.67
3.杜進添 4.00
4.蔡子賢 3.00
4.克里斯 3.00
4.勒布朗 3.00

*抄截*平均
1.勒布朗 4.00
1.克里斯 4.00
3.譚健鴻 3.00
3.葉財德 3.00
3.杜進添 3.00

*阻攻*平均
1.陳利偉 3.00
2.布朗 2.00
2.許偉德 2.00
4.克里斯 1.00
4.勒布朗 1.00
4.周健鴻 1.00
4.陳征洪 1.00