波德申康姓人屈指可數 我姓康,人人叫我KING KONG

“我姓康,人人叫我KING KONG(金鋼)!”

康姓在森州屬少數姓氏,根據2006年統計,康在《百家姓》排名88位,在中國大陸則排行92大姓。

“康”在中國和台灣使用的英文譯音是“KANG”,香港則根據粵語使用“HONG”。

在馬來西亞,早年姓氏的譯音往往是根據華人向官員口述而取得,而官員又以馬來人居多,因而造成姓氏譯音出現差別。

姓氏譯音有“KONG”及“KANG”

在波德申,姓康人家屈指可數,有的譯音用“KONG”,有的則用“KANG”,那麼,“KING KONG”又從何來?

住在瓜拉蘆骨的康興(59歲)從小在本地長大,其已故父親康亞有兩兄弟,其中康亞味採用“KONG”,弟弟康亞烈(78歲)則採用“KANG”。

康亞味為康興命名時,譯為“KONG KING”,應該是相當接近福建音了,有趣的是,當這兩個字倒轉過來,就變成“KING KONG”(金鋼)!

姓氏已經不多了,這麼特別的名字更是少見,康興對自己的姓名津津樂道。

名字印象深刻

他說,每當他介紹自己時,大家總對他的名字印象深刻,因此,更容易記在腦海。

“朋友見到我,都叫我KING KONG,他們總不會忘記我的名字!”

康興有7個兄弟和3個妹妹,叔叔康亞烈則有4男5女,波德申姓康者,幾乎都來自這個家庭。

不過,當“KONG”或“KANG”被解讀為中文時,常常會被人誤會是姓江。

康姓來源

康姓出自姬姓

根據史記,康姓出自姬姓。周武王滅商後,把同母幼弟姬叔封在康,故稱康叔。

武王死後,成王即位,因年幼,由周公攝政,三監不服,勾結武庚和東方夷族反叛,後被周公平定。之後,便大規模地分封諸侯,把原來商都周圍地區和殷民七族,分封給當時素負賢名的康叔統治,並改封康叔為衛君。

康叔把衛國治理得很好,到周成王親政時被舉為司寇,權位高於其他諸侯。

他死後,謚號是“康”,其後便有以謚號為氏,或以封邑為氏,稱康氏。史稱康姓正宗。

漢代時,西域康居國派遣他們的王子來到中國,表示對漢朝皇帝的誠心。那位王子在河西落腳待詔,後來就定居河西,其後子孫以國為姓,稱康氏。

到了隋唐,這個位居東亞的國家仍然存在,被稱為康國。

宋朝開國皇帝趙匡胤登基後,為避其名諱,令“匡”氏改為音近“康”氏。

康姓聞人

歷史名人:康有為,清朝政治家、思想家、教育家,戊戌變法領袖之一,曾落腳波德申丹絨端

娛樂界:康康、康子妮、康群智、大馬的康喬

文化藝術:康時萬、康師堯、康僧會

政治:康生、康迪、康澤、康洛等
1.JPG