注意力不足過動症 從小訓練溝通

有些小朋友從小特別皮,上課坐不住、喜歡插嘴、一點小事就與同學衝突,父母帶去看遍醫師,卻得到像是感覺統合失調、自閉症等不同答案,其實這些都可能是注意力不足過動症(ADHD)的症狀,是大腦病變的慢性生理疾病,近半數患者因此沒有朋友。
兒童心理科醫師表示,ADHD的孩子在幼稚園時就會表現出與團體格格不入,但上小學後,情況會越來越明顯,建議家長越早確定診斷、越早開始培養人際溝通的技巧,就能避免孩子交不到朋友的情況。

核心症狀引人嫌
ADHD小朋友通常有以下3種核心症狀,而這些是讓他可能產生人際關係障礙的原因之一。醫師表示,若太晚才開始調教孩子,可能導致他越來越錯誤的溝通模式,像是為了引起大家注意,反而用大吵大鬧等方式。

1 注意力不集中 讀書或做事情無法專心,專注力短暫無法持續、容易分心、粗心大意、常出錯,也常忘了帶需要用的東西。上課常發呆,做事缺乏條理。
2 過動 活動量大,上課或寫功課時無法安靜地坐著,常會走來走去,這邊摸摸、那邊摸摸。必須坐著時也不安份,身體常動來動去,有些小朋友話很多。
3 衝動 做事情很衝動,欠缺考慮、缺乏耐心,常無法等待,易干擾他人。平日愛插隊或插嘴、常有不經心的小動作碰觸他人,惹人厭煩。

父母要訂下規矩
醫師說,家長應從孩子小時候開始,教他表達自己、遵守團體遊戲規則、人際溝通技巧。如有些孩子與人交談時不看眼睛,要教他看著眼睛說話;立下規範不能打斷別人說話,像是大人說1句,孩子才能說3句,並要求他在說完時舉手,示意對方可繼續講,自己也能繼續說話。醫師特別說明,對ADHD患者訓練人際溝通方式時,要特別有耐心,否則很難有效果。