注意蛋白質 選對嬰兒奶粉 6個月後還需添加副食品

母乳是對嬰兒最好的營養品,但如果母親因工作或健康考量不得不選擇嬰兒配方奶時,有些選購的重點必須要知道,讓小兒科醫師教你怎麼挑!
挑選嬰兒配方奶時,可不要被廠商五花八門的行銷手法給騙了。一般挑選配方奶以6個月之內、6個月到1歲,1歲之後當成大約的劃分界線,而如果6個月之後,小朋友吃之前的配方奶很習慣並不用特別換奶,1歲以後就可盡量喝一般市面上的鮮奶代替奶粉,除了方便飲用外,營養素也完整。

分年齡選
6個月內 蛋白質少量
6個月內的嬰兒由於腎臟的功能還不是很健全,所以還不能負擔太大量的蛋白質消化,挑選時要特別注意配方奶裡的蛋白質含量,每100公克的營養成分裡蛋白質大約佔11到12克即可,熱量、脂肪跟碳水化合物成分上,因6個月以內的嬰兒肌肉跟器官正在成長,會比6個月之後的配方奶稍微高一點。除營養成分要注意外,也需要注意嬰兒食用配方奶後的狀況,如果出現排便異常,如便秘、拉肚子,或是出現皮膚過敏等現象,可以考慮換其他牌子的配方奶。

6個月後 增加蛋白質
6個月之後的小嬰兒腎臟功能慢慢健全,可增加攝取蛋白質,每100公克的配方奶大約有16到18公克的蛋白質。而如果喝習慣6個月之前的配方奶,也沒有一定要換奶,可以繼續喝6個月內的嬰兒奶粉,但是6個月後蛋白質需求較高,可從副食品中攝取。
6個月後除配方奶,要慢慢增加副食品的攝取,否則營養素會不夠,如米粉、麥粉、蔬菜泥、水果泥,不過這些副食品不要直接放入配方奶裡,可間隔餵食,也就是1餐配方奶1餐副食品。

1歲後 可選一般奶粉
1歲後小朋友的腎臟跟消化系統已經非常健全,建議1歲後的小朋友,可喝一般市面上的鮮奶,不用特別喝奶粉,如果要選奶粉可喝市面上一般的奶粉,但不要選低脂或脫脂奶粉,營養素會不夠,1歲後奶粉主要是補充蛋白質、鈣質,不用特別挑選成長奶粉,三餐要以食物為主食。

依體質選
過敏 選水解蛋白奶
有些小朋友因為特別容易過敏,出現如異位性皮膚炎等情形,可選喝水解蛋白奶,因一般奶粉主要成份是蛋白質、乳糖跟脂肪,蛋白質是引起過敏的主要成分,因此水解奶蛋白配方奶粉是針對牛奶蛋白過敏兒童而生產的奶粉,其奶蛋白先經分解成較小的分子,食用後不易引起過敏,若對乳糖過敏的嬰兒也建議可選無乳糖配方奶。配方奶中以其他醣類,如麥芽糊精等替代乳糖及蔗糖,所以對乳糖跟蔗糖過敏者,也可使用。

脹氣 選低乳糖奶粉
有些小朋友容易有腹瀉的現象,可以暫時改喝低乳糖配奶、無乳糖配奶,減少腸胃的負擔,不過,這類型的嬰兒必須先經由醫師診斷過後再換奶,等到身體恢復後可再換回一般奶粉。

便秘 可喝高纖奶粉
容易有便秘現象的小嬰兒,可以改喝高纖奶粉,加強腸胃蠕動,或小嬰兒有腸絞痛的現象也可暫時改喝高纖配方奶,等到腹絞痛情形改善後,在恢復正常成分嬰兒配方奶,不過須先由醫師診斷後再改用。

挑選注意 選購認標章
現在還是會有一些奶粉廠商會到醫院跟新生兒媽媽推薦奶粉,醫師提醒不要貪小便宜,目前衛生署有許可認証的合格標誌,讓通過審核的嬰兒奶粉標示於罐子上,購買時可依此標誌做為參考。

專家說 食道逆流可喝稠化奶
若嬰兒有食道逆流的問題,易吃了又吐,可挑選稠化牛奶,稠化配方奶可在醫療專業藥局買到。稠化配方奶可降低寶寶胃中內容物酸性值,減輕對食道黏膜的刺激,改善溢奶、吐奶狀況,但還是需由醫師診斷再換配方奶。

养一个小小的生命真的很讲究知识哦!!