活性炭血液灌洗疗法对肝昏迷的治疗有效吗?

活性炭血液灌洗疗法对肝昏迷的治疗有效吗?

对重型肝炎,特别是急性肝功能衰竭患者,近年的治疗趋向于设计一种能够暂时代替肝脏发挥功能的体外装置,或叫“人工肝”,以协助患者度过危险期,使肝脏从病理条件下恢复和再生。

活性炭血液灌洗疗法是把血液直接与活性炭接触,从而吸附并清除肝昏迷患者血液内的毒性物质。1974年有人用于22例IV级肝昏迷患者,神志恢复率达50%,生存率达45.5%。但在临床试验中发现血液中的白细胞和血小板被活性炭吸附后出现顽固性低血压,而活性炭颗粒释放入血后引起肺栓塞。又由于活性炭是非特异性吸附剂,它既有清除中分子物质,如硫醇、α-氨基丁酸、乙醇、芬香族氨基酸、肝再生抑制因子,膜Na±K±三磷酸腺苷抑制因子,以及其他潜在性毒物,又能清除肾上腺素、T3、醛固酮、胰岛素和人体必需的有用物质。这些重要物质耗竭,会影响肝功衰竭和肝昏迷的恢复。

后来有人研究运用“人工细胞”的原理,设计一种生物相容性聚合物复披于活性炭颗粒,可以消除栓塞和减少血小板消耗;又有人报道用前列环素pHI2可有效地控制血液灌流期间血小板凝聚的低血压。近年又研制出很多白蛋白-脂质活性炭的物质以有利于清除毒物,并正在研究能选择性的清除病理性抗体和复合物的新型免疫吸附剂。总之,新的科技手段企图使活性炭的血液灌洗法更完善,并将存活率从平均30%提高到70%。