海峽土生爪夷人興建 檳州花茶屋修復落成

馬六甲海峽殖民地孕育了受西方文明薰陶的娘惹與峇峇,即海峽土生華人。另有一個海峽土生爪夷人的族群,卻逐漸被人遺忘,檳州馬來人為此特別修復夜蘭亞珍的花茶屋,挽救這片文化遺產的空白。

這間由海峽土生爪夷人阿都化合在1893年興建的屋子,屋前上端有月亮星星的圖案,證明是回教徒的屋子。

阿都化合的家族只住了一段很短的時期,百多年來卻由華人的陳宗吉家族所擁有,住了好幾代人,一度有約4個家庭聚居。不過,它仍完整的保留下來。

建築風格揉合巫印華歐元素

2008年,花茶屋重回回教徒手中,通過聯邦政府的文化遺產局撥款修復之後,已化身為檳州馬來人文化館。週六(3月6日)恭請新聞通訊、及文化部長拿督斯里萊士雅丁主持修復落成典禮。

花茶屋以花茶水顏色的外觀而得名,樓高兩層,佔地1608平方米,建築風格揉合了馬來人、印度人、華人和歐洲人的建築元素,本身就是一個多元實體。

聚居夜蘭亞珍牛干冬
土生爪夷人洋房有大庭院

19世紀20年代,檳城和新加坡這兩個海峽殖民地城市迅速崛起,取代馬六甲的亞洲重要商貿港口城市地位。檳城和新加坡位於東西方的要衝,把東邊的香港海港,和西邊的印度東北部港市加爾各答連接在一起。

原本在馬來群島從事海上貿易的土生爪夷人、土生華人、歐亞混血兒、馬來人、亞齊人、阿拉伯人和印度回教徒分享到檳城港口接通東西方貿易的經濟蛋糕,許多人在香料貿易中致富。

不同族群的顯赫家族聚居在喬治市的不同角落,各據一方。土生爪夷人是印度回教徒和馬來通婚的後代,他們和印度回教徒聚居在夜蘭亞珍和牛干冬。富有土生爪夷人的大洋房,往往是華麗的東西方建築工藝結合體,有寬大的花園庭院。花茶屋是典型的土生爪夷人大宅院。

印度回教徒馬來女子通婚

土生爪夷人的父輩是南印度的印度回教徒馬拉卡雅(Marakayar)族群。馬拉卡雅在阿拉伯語是船的意思,由於擁有航海技術,他們從事海上貿易,並在馬來群島落地生根,與馬來女子結婚,衍生了土生爪夷人。

這個族群輪廓俊俏,精明能幹,以精通爪夷文著名。他們老早就接受了西方文化,與另一個接受西方文化的族群土生華人,共譜大馬特有的海峽副文化(Straits Subculture)。

土生爪夷人與其他印度回教徒商人在喬治市初創之時,與阿拉伯商人主導了與蘇門答臘亞齊人之間的香料貿易。
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG