海邊狂歡 曬傷急救3部曲 冰敷 鎮定 美白

戶外活動若沒注意防曬,很容易就曬紅曬傷。一旦發現曬傷,要先冰敷以收縮血管止痛。之後要鎮定消炎。黑色素沈澱後,則可以進行護膚美白,可縮短白回來的時間。

曬傷的原因
曬傷發生在表皮層,當陽光照射引起表皮層細胞釋放過敏物質,引起發炎,血管擴張,出現灼熱、紅癢痛等一級曬傷,嚴重時還引起水泡形成二級曬傷。之後皮膚會釋放黑色素來防止受到傷害,但是黑色素沈澱後,皮膚就會變黑。

急救第1步 冰敷止痛
皮膚科醫師表示,海邊戶外活動若沒有防曬,10至20分鐘就會出現紅腫痛的一級曬傷,曝曬30分鐘到1個小時以上,就會引起水泡的二級曬傷。發現曬傷時,建議先冰敷、冷水沖、冷毛巾裹覆,一直持續約10至15分鐘,休息半小時再繼續冰敷,直到疼痛有舒緩為止。

急救第2步 鎮定消炎
冰敷至疼痛減緩後,一級曬傷者可進行鎮定消炎,而二級曬傷有水泡傷口者,則建議不要自己處理傷口,還是要就醫請醫師處理,千萬不要自行搓破水泡,引免引起傷口發炎,水泡若破裂要用紗布覆蓋再就醫。

非藥物護膚產品
藥妝店可買到曬後鎮定消炎商品,這些商品可在冰敷後使用,越早用可盡速收縮血管,減緩發炎症狀。一般來說這些開架式商品適用所有膚質,但之前若有用過類似產品而長疹子、一抹上去就刺痛、越擦越癢者,建議還是改用藥物治療。

消炎止痛
也可服用藥物或塗抹藥膏來消炎止痛。醫師表示,一般可以分成2種,第1種是類固醇藥物,可針對局部曬傷塗抹藥膏,而全身性大面積曬傷,可服用類固醇藥物,約2至3天即可舒緩疼痛;另外在藥妝店或是藥局購買如普拿疼、百服寧等消炎止痛藥,每天約服用3次,1次1顆。

急救第3步 護膚美白
曬傷後1至2天,因黑色素沈澱,使皮膚出現曬黑。膚色白回來的時間,大約需要1至2個月,甚至長到半年,這要依照個人體質而定。在這期間,也可以使用護膚美白產品或藉助醫學美容,縮短皮膚白回來的時間。臉部的代謝能力快於身體其他部位,因此白回來的效果會比其他部位快一些。

美白面膜乳液
美白產品以維他命C為主,可抑制黑色素沈澱,並添加甘草、玻尿酸等。要白回之前膚色的時間,隨著體質、成分及使用次數而定。

醫學導入美白
醫學導入美白是以高濃度維他命C為藥劑,在依照不同原理導入皮膚深層,醫師表示,一次術後即有皮膚光滑細緻效果,不過都要持續做5次以上才能恢復之前的膚色,術後仍要加強防曬,否則也沒有美白效果。

離子導入美白
以正負電極穿透維他命C藥劑刺激皮膚,可活化細胞,淡化黑色素。需要做到5次以上,才能恢復之前膚色。每隔1星期做一次。

超聲波導入美白
探頭以同心圓在臉上導入維他命C藥劑。因穿透力高,可達到皮膚深層,可以讓皮膚血管收縮,同時有保濕、修復因為曬傷導致乾澀等問題。需要10次才能恢復之前膚色。

醫師說
黑色素沈澱依人種不同
曬黑程度依個人體質而定,膚質可分6類型,數字越前,黑色素越不易沈澱,也不易曬黑:白種人為1至2,黑色素沈澱少,會曬紅而不曬黑。3與4的黃種人,是介於曬傷後會曬黑,但不會黑到與黑人一樣的膚質。最後5與6是黑人,黑色素沈澱最多,即使曬傷,膚色依舊不變。

海邊與雪地最容易曬傷
到海邊與雪地做戶外活動,如果沒有做好防曬措施,會因為陽光透過海與雪的折射與散射,再加上戶外遮蔽物少,因此長時間待在這樣場所,又沒有做防曬措施的話,就很容易曬傷。