消费券救国? 还看执行细节

台湾政府两个月前给全体台湾人发放每人3600元新台币消费券,随后对岸中国大陆的媒体开始探讨发放消费券的可行性,而且已经有地方政府效仿发放消费券的政策,还有的政策将发放消费券的政策延伸到发放旅游消费券。
一石激起千层浪,这朵消费券的“浪花”终于打到马来西亚了,善于把握局势的马华公会总会长翁诗杰就向媒体透露,该党将向内阁建议发放国货消费券,以刺激消费,避免经济陷入进一步低迷。

大家都知道,发放消费券的政策是台湾政府因应全球金融风暴产生的“消费紧缩”效应,为促进经济消费活力而推出的政策。根据台湾官方乐观预测,通过发放消费券(法定名称:振兴经济消费券)的方案,将会使台湾2009年的国内生产总值(GDP)成长0.64%。

查看发放消费券的历史,1999 年因为日本正遭遇泡沫经济,为了刺激消费与照顾弱势族群,当时的首相小渊惠三就针对符合发放条件的特定族群,发放名为“地域振兴券”的消费券,每张面额一千日元,并限定半年内使用完毕。事后,经过统计,约有3107万人领取“地域振兴券”,拉动国内生产总值约两千亿日元(约提升国内生产总值的平均个人消费 0.1%)。

详细解释在

消费券救国还看执行细节