淨水除異味 水族用品簡單搞定 安心用水免煩惱

風災過後,山區為主要降雨區域,又大又急的雨,使有機物與無機物濃度攀升,造成水質不佳等問題。無機物為土壤泥沙被大量沖刷至水庫區,會讓水庫水質濁度升高;而有機物為山區作物肥料中的氮,因雨水而溶解,挾帶至下游水庫。面對豪雨後的水質問題,怎能不令人擔心,其實有簡單的方法可以在家淨化水質,該如何做呢?就請專家告訴你。
除了儲水備用之外,萬一水質變差時,一般家庭能做的水質淨化,有物理、化學和生物化學3種方法。化學上居家可利用明樊淨化,但會有藥劑殘留問題;生物化學處理能利用竹炭,但處理速度較慢;至於物理處理法,有快速及安全的2項優點,以下就來介紹簡單的物理水質淨化法。

去除泥沙
材料:水族用過濾白綿或一般不織布、有孔洞容器或過濾盆、魔帶或任何繩子、剪刀。

Step1
用剪刀將過濾白綿裁成適當大小,平放於有孔洞容器內,即成過濾器。過濾白綿多放幾層,效果會更佳。

Step2
將過濾器用魔帶固定於水龍頭下方,並用儲水容器來接水,讓水慢慢流通過過濾白綿,以達到過濾泥沙等雜質的目的。

過濾雜質時,水量越小、流經過濾白綿的速度越慢,所達成的過濾效果就越好。

Tips
★一般不織布有不同網目孔細,越細過濾效果較佳,但也要注意如果孔細太過細小,也會有水無法流過的困擾。另外,不織布有多種顏色,過濾水質時,建議以白色為佳,較易辨識並去除髒汙。
★過濾盆種類多,但只要能放過濾白綿或不織布,又有孔洞讓水流過都可使用,使用前要先清潔乾淨,以免污染水質。
★在過濾雜質時,過濾白綿斜放會增加水流過的面積,也可增加去除雜質效率。

去除氮
材料:水族用打氣小馬達、塑膠軟管、水族用氣泡管、吸盤。

將打氣小馬達接上塑膠軟管,再接上氣泡管,即完成打氣裝置。

組合完成

Step1
塑膠軟管裝上吸盤後,可將氣泡管固定於儲水桶底部。

Step2
打開馬達電源後,水中會產生微細泡沫,儲水桶水面出現髒污泡沫,可用湯匙撈除。若30分鐘內無雜質浮上水面,即表示水中氮已除。

Tips
微細氣泡顆粒越小,去除氮的效率較佳。目前水族產品中,產生氣泡最小的裝置為細化器,但價格較氣泡管高一些。
★去除氮是利用水中的氣泡來吸附氮,此種方式就是讓水中產生微細氣泡,當氣泡上升後,會將氮帶至水表面,再將其撈除即可。

去除異味
大雨過後自來水常有異味的問題,台大生物環境系統工程系教授侯文祥表示,異味的消除要看異味來源而定。如果是消毒用的氯氣味道,只要增加水體的擾動,就能將水中的氯氣揮發出來。

在煮飲用水時,水開後開蓋繼續讓水多沸騰3~5分鐘,即可除氯。另外,在使用微細氣泡去除氮的同時,因為增加了水體的擾動,亦會有幫助去除氯氣的功效。除了微細氣泡之外,去除異味的方式還可利用活性炭。
活性炭除臭的效果會較一般竹炭或木炭更快,這是因為活性炭表面有高密度的孔細,因此,擁有較高的吸附力,可以吸附水中的臭味因子。只要將活性炭放入儲水桶中,約等待1天後水中的異味就會獲得改善。

活性炭使用前要先確實洗淨,再放入水中去除異味。

小叮嚀
除了上述方式,臭氧也可以殺死讓水中產生異味的細菌,如果有家庭用臭氧機,可在通風情況下,將臭氧打氣石放入儲水桶底部,連續打入臭氧5~10分鐘,會有不錯的除臭效果。而使用臭氧機的時後,儲水桶最好要使用不銹鋼材質,如果在塑膠桶以臭氧打氣,臭氧會破壞塑膠結構,反而容易將有毒的物質溶於水中,會危害人體健康。

專家說
不織布如果髒了,可以洗淨重複使用;而微細氣泡去除氯氣效果,以氣泡顆粒直徑大小為0.5mm或以下效果比較好。

erm…duno how to use it…