淺談甲殼素

大家有沒有注意到呢?甲殼素最近成為健康產品市場的新寵兒,尤其是當它被用於減脂與減重時,更是讓人趨之若鶩。到底什麼是甲殼素?它又具何威力?是如何發揮功能的呢?這裡介紹給您知道~

*甲殼素的由來?
甲殼素(chitosan)來自於動物,是由一般昆蟲,螃蟹等甲殼類動物的外骨骼(甲殼),經過脫乙醯基的化學程序而來,類似於植物纖維。

*甲殼素的功能:
甲殼素能主動的在腸內運送與吸收食物脂肪的乳糜球,吸走其中的三酸甘油脂與膽固醇,減少這些物質被吸收的機會,有降低血中三酸甘油脂與降膽固醇之功效,進而減重、預防心血管疾病。甲殼素現在也被當成像優酪乳般來使用,用來提升小腸內益菌的生長,改善消化避免便秘。在醫學上,甲殼素還能保護肝臟、抑制腫瘤的發生與成長,提升免疫系統的功能。

*甲殼素如何減脂?
甲殼素分子帶有很多的正電,這些正電剛好和脂肪的負電形成很好的離子鍵,所以有很好的吸附脂肪的功能,在於減少脂肪吸收有很好的功效,而一般高纖只是在於防止脂肪與腸壁接觸,所以甲殼素在減肥產品上是一個很好的選擇。它對於吸附脂肪的效果:每1克(甲殼素)可以吸收約12克的各種脂肪。

*甲殼素是快速減脂嗎?
甲殼素的減重效果不像市面販售的減肥茶或其他的產品那麼能夠立即見效(因為那是使人體在短時間造成體內大量水分的流失導致)。甲殼素是吸附且排除食物中的脂肪,減少脂肪的生成與累積,進而促使人體燃燒原本累積的脂肪。

*甲殼素的服用安全性?
甲殼素是不具毒性也幾乎沒有副作用的,就像其他植物纖維質。

*那些人適合服用?
一是中老年人而且身材肥胖者。二是想要保持窈窕身材,高脂肪飲食習慣者。

*服用甲殼素該注意事項:
1.需在用餐前30分鐘內食用甲殼素,讓它先分佈在消化道內,準備吸收油脂。
2.服用時要喝約300cc的開水,否則可能會造成腸道的阻塞(或有排便不順的現象發生)。
3.服用甲殼素期間,不要同時服用魚油,不然兩者效果都會有影響。
4.三餐連續服用甲殼素的朋友,請不要超過兩個月,不然會導致脂溶性維生素缺乏(應適時補充綜合維他命)。
5.甲殼素是以"減脂"為主,進而"減重"。對於急於減重的消費者,建議可在晚餐時,減少飯量,這樣減重效果會更明顯。
6.因它能與油脂結合,所以一些脂溶性維生素或特定種類的藥物會相對的流失,因此甲殼素必須與維他命分開服用。
7.假如您正在因病服藥中,應先徵詢醫生
8.甲殼素雖被認定為非過敏食品,但假如您是對甲殼類食物極度過敏的朋友建議不要食用。