減少戶外活動 免開學前緊張 每天提早15分鐘起床

暑假結束,通常在開學前,學童因為擔心暑假作業沒完成、要面對新的環境或老師等情形,容易恐懼、焦慮,導致在開學前1周出現頭暈、肚子痛、疲倦等狀況。醫師表示,小朋友至少應在開學前1周就要準備收心,漸進式的調整生活作息,才不會因突然要適應開學的壓力,而產生身體不適症狀。

先了解 容易頭暈肚子痛
暑假時學童生活較鬆懈,突然意識到要回歸上課時的作息,難免會有緊張、害怕的情緒反應,加上必須在最後的假期趕暑假作業,就會出現心理壓力,而引發肚子痛、頭暈等情況,通常這樣的症狀在開學前1周最明顯。

提醒你
不影響大人工作
有些大人對孩子會有補償心態,收假前帶孩子出去大玩特玩。提醒爸媽,要提早規畫開學準備,以免孩子討厭開學的情緒影響大人字的工作心情,尤其是易受孩子情緒影響的大人。例如現在中小學已快開學,不建議特地帶孩子去天數較多的旅程,更不要在開學前一、兩天才回到家。

要培養上學氣氛
越接近開學,會有更多孩子趕暑假作業。醫師認為,爸媽不應幫著寫,要教孩子在有限的時間內完成應做的事情。另外,在生活作息上,要慢慢符合上學的規律型態,不要讓孩子睡太久的午覺,否則晚上睡不著,影響隔天的活動力、學習情緒。

緩焦躁
中醫師表示,小朋友在開學前若有不安、容易發脾氣等情形,家長可利用中藥材煮成粥或茶,從開學前1周食用1到2個星期,有助鎮定,緩解學童在學期開始時心緒浮躁的狀況。

甘麥粥 提升注意力
浮小麥能養心安神;甘草能清熱解毒,調和藥性;紅棗有助補中益氣。將上述中藥混合小米煮成粥吃,有助於降心火,幫助鎮定,緩解注意力不集中的情形。
材料:小米50克、浮小麥15克、甘草3克、紅棗3顆。
作法:先將小米洗淨放入電子鍋中,再將藥材倒入,加300c.c.的熱水,全部材料煮熟即可。

桂圓茶 助消除疲勞
桂圓味甘性溫,益心脾、補氣血,可幫助安定神經、消除疲勞。中醫師指出,桂圓茶有助補足氣血,飲用後較不容易產生疲倦無力的情況,而且桂圓茶微甜、口感佳,很適合小朋友喝,1周可喝3到4杯。
材料:桂圓15克。
作法:將桂圓放入杯中,加進500c.c.的熱開水,放涼後攪拌即可飲用。

這樣做
勿全禁止休閒娛樂
醫師強調,家長不要一開始就禁止孩子的任何娛樂,容易造成反效果,有些孩子受到來自大人的壓力,表面上會遵守規定,但心中產生抗拒,做的時候會提不起勁、抱怨等,甚至還有可能趁家長不注意時,花更多時間在休閒娛樂上。

多閱讀集中注意力
醫師建議,在開學的前1周,小朋友最好減少到戶外遊玩的時間,例如到海邊玩水或郊遊等,因為戶外活動更可能讓學童的心收不回來,應該盡量從事一些需要專心的活動,像是閱讀、繪畫等,都能夠幫助集中孩子的注意力,培養耐心,緩和焦躁的情緒,而且能讓心靜下來,在開學後也比較快進入狀況。

提早調整生活作息
放假時,家長對孩子的生活作息較少約束,許多學童熬夜打電動、看電視等,養成晚睡晚起的習慣,甚至睡到中午才醒來。吳岱穎醫師表示,家長不需要在最後的假期規定孩子一定要恢復上課時的作息,而是應漸進的調整,例如今天比昨天早睡15分鐘、早起15分鐘,明天再比今天早睡15分鐘、早起15分鐘,1個星期下來,就可以拉近原本上課的作息時間。

帶孩子買開學用品
小朋友們大多不喜歡開學,是因為累積了太多對上課的負面情緒,如作業寫不完、考試很多、老師很嚴格等,這時家長可以幫助小朋友製造對開學的新鮮感,像是幫孩子購買新的文具、或帶孩子自己去挑選他喜歡的開學用品,讓他有參與感,並覺得準備開學很有趣,就會對新的學期產生期待,可減少對開學的排斥感。

專家說
應柔性勸導
孩子開學時易有負面情緒,甚至不願意去上課,建議家長應柔性勸導,會比硬性規定來得有用,因家長過度要求,也可能會帶給孩子另一種壓力。

重養心安神
孩子因為不想上課而出現的症狀,通常會隨著開學的時間而緩解,若這時能讓孩子搭配一些養心助鎮靜的中藥材煮成茶飲或藥膳,可幫助縮短緊張或身體不適的時間。