温格意外收获迟到奖项 无冠难掩名帅功勋

人生变数谁能料,即使睿智如先知者也难断自己未来,通晓复杂经济学又在变幻莫测的足球圈快步游走,温格已练就处变不惊、不以物喜的难得品质。四年无冠,教授依然执着,蹒跚于群雄并起的英超,近况不佳之时,阿森纳主帅的意外之喜却从天而降——《法国足球》杂志评选的最佳法籍主教练。

作为法籍主帅中的佼佼者,温格的成绩足以多次获此殊荣,翻开往年名单,竟发现阿尔塞纳-温格的名字还是头一次出现。球员时代籍籍无名,执教摩纳哥经历也只是勉强及格,远走东洋倒成为了儒雅名帅的重要一步。

远离欧洲大陆,“蛰居”亚洲的温格为日本足球带来一股清新之气,他所率领的名古屋鲸八打法快速流畅、地面配合赏心悦目,漂亮的足球,追求完美的理念,让他终入兵工厂大门,而英超也由于这个法国人的到来进入新的历史。

英超后的温格已为人熟知,三次英超联赛冠军。足总杯三次称雄、一次欧冠亚军是对教授成绩的肯定,但温格对法国足球的贡献远远不止这些。自他入主阿森纳后,大批法国球员被引入兵工厂,从退役的佩蒂特到离去的维埃拉、皮雷、弗拉米尼、亨利再到现如今的克里希、萨尼亚和纳斯里,温格的每个时代都会有几名法国球员成长为球星,正是他的悉心调教,为法国国家队提供着源源不断的后备供给。

已经四年不曾染指英超桂冠,49场不败也早已被历史尘封,年近六旬的温格在阿森纳的道路已经越来越艰难,金钱的流入让小成本打天下的教授收效甚微,看着麾下的年轻才俊一个个远走,教授心里自然五味杂陈,是坚持还是改变?面临转折温格必须有所选择!

上轮1:1战平米堡后,温格的话颇赋深意,“我相信,冠军属于那些所有人都放弃时,依然坚持前进的强者”,从这里可以看到,在做人方面教授同样信奉着这样的理念:无论外部条件如何,尽量追求自己的目标。也许这是这样埋头苦干不计收获的品质让他收获了意外之喜,面对《法国足球》赋予的奖项,温格只是淡淡的一句“对于同僚们的决定我感到非常的荣幸”。

事业巅峰时不入评选法眼,今年的起起落落却为温格折桂,睿智的教授也明白是球队的漂亮的打法赢得了人们的尊重,相较金灿灿的冠军,温格觉得球队平时表现更有压力,“我有压力,因为有很多人是因为看了我们漂亮打法后才开始喜欢上足球,但这同时也是荣誉”,虽然4年无冠,今年希望也越发渺茫,但温格还是为球员能给球迷带来欢乐表达了谢意。也许深爱阿森纳的球迷们也该向温格表达谢意,毕竟他的功勋远不止一些奖项所能掩盖。