港女上網借宿 遊英遭姦 知名沙發網站出包 屋主變狼人

「交換住宿」是近年興起的自助旅行模式,一名29歲香港女子多次透過知名「沙發衝浪」網站(CouchSurfing.com),免費借住在歐洲多名網友家中,經驗豐富。不料今年3月她遊經英國里茲時,當地接待她的摩洛哥男子竟從熱心主人變身狼人,兩度強姦她。
當地法院前天開庭審理此案,34歲被告納契特(Abdelali Nachet)被控兩項強姦罪及一項性攻擊罪。他堅持無罪,宣稱女方同意發生關係。

擁百萬會員負評少
CouchSurfing 網站目前有逾百萬名全球各地會員提供床位或沙發,讓背包客免費住宿,會員回報的負面評價僅0.4%。受害香港女子之前遊義大利、西班牙、法國及英國伯明罕都借住在CouchSurfing會員家中,未遭遇問題。3月5日,她來到英國里茲,與納契特首度碰面。
在CouchSurfing網站的會員自我介紹中,納契特自稱從事行銷工作,會提供「摩洛哥式」的熱情接待。
納契特與受害女子在他的兩房公寓共進晚餐之後,放音樂邀女子共舞。女子對他的擁抱與貼身接觸感到不舒服,委婉地表示要上網安排後續行程。
但之後她準備就寢時,納契特又來敲門,邀她欣賞家人照片。女子為禮貌而同意,隨納契特進入他的臥室,納契特突然關燈,兩度強姦得逞。女子曾試圖逃跑,但在門廊跌倒,納契特威脅她:「妳敢跑掉我就殺了妳,再自殺。」事後納契特逼迫受害女子洗澡消滅證據,翌日他和女子一起出門,女子搭上巴士後才得以報警。

專家建議結伴出遊
華人互助遊平台「好客」網站(iHaoke.com)創辦人劉俊毅指出,利用交換住宿的背包客最好結伴旅行,單獨旅行者應選擇同性或家庭會員,並注意對方的評價。該網站並提供身分認證,要求會員之間談妥住宿行程後簽訂合約,並在見面時交換身分證明影本,以保障安全。

沙發客安全須知
◎務必選擇經過身分認證的會員,並仔細閱讀會員評價,留意其他會員在此會員家中借宿的負面經驗。
◎最好結伴旅行,單身女性應借宿女性或有家人同住的會員家中,並選擇評價極佳的會員。
◎若考慮住在某位會員家,可寫信給先前留下評價的其他會員,詢問其經驗。切勿選擇註明只接待女性的男性會員。
◎隨時與親友保持聯絡,告知對方自己身在何處。