湖人一切都結束了

葉正焮

去年夏天,湖人出乎所有人的意料之外連續引進納什和霍華德,搭配柯比、加索爾和慈世平組成超級豪華五人組,目標瞄準了隊史第17個總冠軍。然而,紫金軍團最終卻在季后賽首輪慘遭馬刺橫掃出局,成為NBA史上最大笑話之一。

湖人的問題在哪里?或許很多人會說是傷病害了湖人,確實,湖人本賽季一直飽受傷病困擾,霍華德、納什、加索爾和柯比都在同傷病搏斗,柯比最后還因為跟腱受傷緣慳季后賽,第4戰湖人甚至只有9人可用。

不過,這只是其中一個因素,我認為從他們在季初炒掉麥克布朗,把帥印交給丹東尼開始,就注定了湖人的失敗。

湖人的防守一直為人們所詬病,布朗雖然改善了湖人的防守,但是他引進的普林斯頓進攻並不適合湖人。

不能只怪主帥

結果在季前賽8戰全敗,前5戰僅得1胜4負的劣績,湖人管理層決定炒掉布朗,但是他的繼任者丹東尼並沒有改善問題,反而令湖人失去了方向,迷失了自己,搞到攻守兩端一無是處。

丹東尼是1名崇尚跑轟的進攻型教練,對于湖人的防守問題他無能為力,更糟的是,他的開放式跑轟戰術對陣容老化的湖人來說非常吃力,而且對于如何運用納什、柯比、霍華德和加索爾,丹東尼始終找不到平衡點。

擁有霍華德和加索爾兩位禁區超級悍將,丹東尼卻偏偏不擅長用中鋒,結果霍華德的禁區殺傷力以及加索爾的策應能力,都沒有得到充分的利用,在這一點上丹東尼可說是暴殄天物。

當然,把責任全部推給丹東尼也不對,畢竟他只是盡他自己做主帥的責任,如果真的要找罪魁禍首,那么我想管理層應該負上很大的責任,因為他們在選擇主帥時找錯了人。