溜滑板接飛盤 訓練狗有方法 引導誘食 互動多 增情感

夏天到了,許多飼主會帶狗一起到戶外玩,順便達到運動的目的,常見的活動除了接飛盤、玩球等遊戲外,因國片《練習曲》賣座佳,影片中狗溜滑板的畫面,讓許多飼主也希望可以邊騎單車還有愛犬溜滑板陪伴,該怎麼做,請專家告訴你。

嘿嘿!我們倆現在一個學會接飛盤,一個學會溜滑板,馬麻說改天可以帶我們一起出去玩喔

一般飼主較容易在家執行訓練狗狗的主要方法有2種,1種是採取以食物讓牠對事物產生興趣的誘食法;另1種是透過步驟性方式,循序漸進讓牠逐漸適應的引導法。這兩種方式也可交替使用,但不管訓練的方式為何,過程中飼主要以簡短且肯定的語氣,讓愛犬瞭解口令和動作兩者間的意義,若狗狗做對了,則立即給予零食或口頭上的獎勵。

誘食法-接飛盤

1.引發興趣
飛盤不同於滑板會移動,對狗來說也較不具吸引力,飼主不妨可用飛盤當作狗狗的飲食器皿,引起牠對飛盤的興趣。

2.直立滾動
約3~4天後,飼主可將飛盤拿直立的方式,往前當球般滾動,若狗狗出現向前追趕的動作,就代表牠對飛盤產生興趣。

3.搶奪遊戲
追趕之後,飼主可嘗試讓狗輕咬飛盤,並用雙手握住飛盤和牠搶,讓牠進一步了解這是用來作為遊戲的玩具。

4.作勢丟出
之後飼主可作勢把飛盤丟出去,狗狗會出現往前跳躍想飛撲的動作,若狗狗沒反應,有可能是飼主的動作太快,可先停止,至確定讓狗狗看到飛盤後再作勢往外丟。

5.撿回交換
練習多次後,飼主可準備狗狗感到興趣的物品,例如:零食、第2個飛盤或球等,先讓狗狗清楚看到,當丟出飛盤後,讓牠會為了拿飼主手上的物品而把第1個飛盤撿回來。

小叮嚀
當狗緊咬飛盤,飼主要和牠搶奪時,勿使用蠻力,避免狗受傷,若牠咬住不放,飼主可用手如圖握住狗狗嘴巴,按下A點和嘴另一邊對應側,牠自然會把嘴巴打開。

引導法-溜滑板

1.熟悉滑板
狗若觸碰到滑板會滑動,可能因此產生恐懼,故須先讓牠熟悉滑板。可先在滑板一端繫上繩子,飼主平時拖著滑板前進,約1~2天讓狗狗習慣滑板的移動。

2.前腳站穩
待其熟悉後,狗狗會出現用腳試探性踩上滑板的動作,此時飼主可用雙手幫助牠的前腳踩在滑板上,並且口語上須不斷的給予「好棒」的鼓勵。

3.引起注意
若狗狗屬於較容易緊張的個性,飼主可用牠平日感興趣的事物,如玩具球等放在滑板上,引起牠的注意,並增強牠踩上滑板的動機。

4.往前拖曳
等狗前腳可站穩在滑板上後,飼主可用繩子緩緩將滑板往前拖,初期牠會掉下來,但因狗慣於撲上移動的物品,因此飼主發現狗會追上拖曳中的滑板,且主動站上即可進行下一步訓練。

5.四腳踏上
狗會主動站上滑板代表牠已經習慣且不畏懼,所以飼主可一手扶著狗狗前胸,另一手協助牠把後腳踏上滑板。

6.維持平衡
等狗四腳站穩在滑板後,飼主可反覆把滑板往前拖曳,讓牠找到平衡,之後再加快速度,熟練後狗會以後腳推動滑板前進,再把後腳站上滑板的方式滑行。

注意事項
訓練狗的過程中,飼主可用手撫摸牠的胸前,具有鼓勵和安定功能。訓練的年齡最好在6個月~5歲間,以1歲左右練習效果最好,5歲之後的狗因年齡大,成效不佳。飼主若在家訓練,最好選在進食前半小時,輔以誘食方式。1次訓練的時間勿超過半小時,以次數多比時間長的訓練效果來得好。

專家說
一般訓練狗溜滑板的時間約需2個月左右,要練會接飛盤則僅需1個月,但若像聖伯納或古代牧羊犬等體型較大的犬隻,訓練時間則較長,大約需要6個月~1年的時間。