溫差大 細支氣管炎 肺炎突增 抵抗力差 感冒易併發重症

最近溫差大,回暖幾天可能又要變冷了。小兒科醫師表示,持續濕冷的天氣,導致成人和小孩皆會得的肺炎增加3成。医生指出,2歲以下小朋友較易發生的細支氣管炎,往年過完年後,病例數應會慢慢減少,今年卻不減反增,也增加了3成左右。據統計,2歲以下嬰幼兒至少一半都曾得過細支氣管炎,要注意保暖、多洗手、不要讓孩子把手放在嘴巴。

細支氣管炎
先有感冒症狀再喘鳴
細支氣管炎是一種受呼吸道融合病毒感染的疾病,會出現普通感冒的症狀,如咳嗽、流鼻水。因感冒而併發細支氣管炎,會出現咳嗽、有喘鳴聲、胸部肋間肌收縮、發燒2到3天的情況,以2歲以下的小朋友最常見。據統計,2歲以前至少50%的小朋友都得過細支氣管炎。

防大小孩帶病毒回家
氣管、支氣管等,2歲以後發育較成熟,但家中若同時有2歲以上的大小孩與2歲以下的小小孩時,要特別小心,因大小孩去幼稚園或托兒所,易把病毒帶回家,傳染給弟弟、妹妹,所以家中有大小孩上幼稚園或托兒所,最好暫時將兄弟姊妹分開。

拍痰 吸熱蒸氣舒緩
細支氣管炎只能靠支持性療法,家長給予熱蒸氣、拍痰。孩童咳得較嚴重時將五指併攏,以空心掌的方式拍小朋友的肩胛骨,以利痰液咳出。要拍至少5到10分鐘,且在小朋友飯前或飯後2小時再拍。也可將熱水放在臉盆裡讓他吸熱蒸氣,黏膜濕潤後會比較舒服,也有利痰液排出。

反覆發作恐為氣喘
細支氣管炎的症狀與氣喘很像,都會出現呼吸困難、有喘鳴聲的情況,但並不代表細支氣管炎發作多次後就會變成氣喘,而是常有細支氣管炎的孩子,要懷疑可能是氣喘。若1歲以內發作細支氣管炎3次以上,就可能是氣喘,建議提早開始使用氣喘藥,否則長大容易變成嚴重氣喘。

肺炎
可能發燒3到5天
肺炎通常是因先感染感冒病毒,因抵抗力低下又併發細菌感染,形成嚴重併發症。以抵抗力較差的老人和小孩最常見,大人若是抵抗力不好,或免疫系統功能低下時,也很容易發病。最近溫差大,感冒患者也不少,一般人經3到5天症狀就會消失,若併發肺炎,可能會持續咳嗽、發燒3到5天。

胸部X光片可判別
肺炎和細支氣管炎除了發燒天數不同之外,肺炎也不會出現喘鳴聲,若懷疑為肺炎,可照胸部X光片,肺部若有浸潤現象,幾乎可確定為肺炎。肺炎的其他主要症狀有咳嗽、肋膜發炎疼痛等,所以特別提醒感冒時有氣促、發燒、胸痛時最好趕快就醫。

鼓勵患者將痰咳出
若有痰液,要鼓勵患者將痰液咳出,若痰液太濃稠,可吸熱蒸氣或噴霧緩解,稀釋痰液以幫助排痰,也可協助拍痰。另外,攝取足夠水分也可幫助排痰,但如有心臟衰竭、腎衰竭等限制水分者應先與醫師討論喝水量,以稀釋濃稠的痰液及補充因發燒所喪失的水分。

提醒你 嚴重皆可能死亡
◎細支氣管炎
˙主要症狀:咳嗽、呼吸有喘鳴聲、發燒2到3天,主要發生對象為2歲以下。
˙死亡率:約2%
◎肺炎
˙主要症狀:咳嗽、發燒3到5天,主要發生對象為抵抗力差者、老人、小孩。
˙死亡率:約20%

醫師說 易得病者建議打疫苗
細支氣管炎的疫苗現在仍在動物實驗階段,但肺炎已有疫苗,抵抗力差者可考慮接種,降低重症死亡率。