滅火器小兵立大功 養兵千日,用在一朝

如果家中或車中放有滅火器,以“養兵千日,用在一朝”來形容最貼切不過。

可惜的是,除了一些受到條例限制須備有滅火器的建築物和交通工具,一般的住宅和交通工具不會裝配滅火器,主要因素或許是和人們存有僥倖心理及沒有防患未然的意識有關。

然而,每當在火災發生時,人們都在緊急需要時才急著尋找滅火配備,但很多時候無法及時找到合適的滅火器滅火和救人,結果只能幹著急的讓祝融肆虐,最終造成生命及難以估計的財物損失。

蘇承發:防患未然

實兆遠日榮防火企業東主蘇承發表示,所謂意外事件就是意料之外的事情,這些事往往是在人們未留意的情況下發生,可為人的一生帶來巨大的改變和破壞。

他說,人們能做到的就是防患未然,儘量避免這些事件發生,或是將意外的破壞力減至最點。

“例如掠奪生命財產的火災事件時有所聞,但如果人們有更高的危機意識,一些事原可避免,如建築物要有足夠的逃生出口,不許小孩玩火,不自行裝置電纜和超負苛用電,以及在建築物的角落置放滅火器等。”

“這樣,一來可避免發生火患,二來當火患發生時可及時撲滅或控制火勢,讓人們有足夠的時間拯救財物和逃生”

價格不貴

他說,住宅和各類交通工具應該隨時備有滅火器,以備不時之需。滅火器價格不貴,小型滅火器售價只數十令吉,較大型的則百余令吉。而且有效使用期限可長達10年,拆合每年只是區區的數令吉至十數令吉。

他表示,超過90%的住宅和私人交通工具不會裝置滅火配備,人們這種沒有危機意識的觀念須改變,因為這些安全配備除了可保障家人和財產安全,也可在其他意外事件發生時,利用它向他人伸以援手。