滋陰補腎 緩更年期不適 視症狀喝茶飲

婦女約從40歲開始,女性荷爾蒙逐漸減少,開始出現更年期症狀,如失眠、煩躁、頭暈頭痛、腰痠背痛、潮紅和肥胖等,中醫認為,這是腎虛導致腎氣不足、陰陽失衡。用滋陰補腎的藥材調配茶飲,讓不同情況的婦女選用適當的藥材,促進體內循環,緩解更年期不適。
更年期婦女可依自己身體不適症狀,挑選合適的茶飲,作法都是將藥材用棉布袋裝起,放進500c.c.的杯子裡,用熱水沖泡,並蓋上杯蓋燜約15分鐘後,即可飲用。但提醒飲用前,要讓醫師診斷過,較保險。

自己來
四物湯 活血行氣
適合:一般更年期婦女
當歸調氣養血;地黃滋陰補血;芍藥有助理血;川芎行氣活血;這4味藥材因為能活血行血,常被拿來舒緩婦女疾病,除了更年期婦女氣血不足可以喝,年輕女性平時也能飲用、調理體質,有助預防更年期的不適症狀。
材料:當歸4克、地黃4克、芍藥3克、川芎3克。
注意:生理期的女性不能飲用。

酸棗甘草 能鎮定
適合:失眠、情緒容易浮躁者。
酸棗仁可養心安神,適用因血虛造成的心煩、失眠;柏子仁補心脾、潤血脈,可促進血液循環和止汗;甘草則有助緩解心悸和脈象出現不規則跳動的情況;3者沖茶飲用能鎮靜、改善更年期情緒起伏大的狀況。
材料:酸棗仁10克、柏子仁7克、甘草3克。
注意:嗜睡的人不能飲用。

雞黃百合 養心神
適合:煩躁、胸悶和坐立不安。
百合能清心安神;柴胡助解熱鎮定,疏肝氣解鬱;半夏歸腎經,潤腎開鬱健脾;蛋黃養血滋陰、益智,能緩解心血不足、容易煩躁的症狀。
材料:百合10克、柴胡3克、半夏3克先裝進棉布袋中沖泡,再加入1顆蛋黃攪拌。
注意:正在感冒、腹瀉的人不能喝,飲用前建議先找中醫師詢問。

桑椹核桃 補肝腎
適合:腰背疼痛、筋骨痠軟、下腹疼痛。
桑椹滋補肝腎,也可以補血;核桃能滋陰補腎;續斷是補益筋骨的藥材,可補肝腎,對於腎氣不足的更年期婦女,有強壯筋骨的作用。
材料:桑椹10克、核桃7克、續斷3克。
注意:口乾舌燥的人不宜多喝,飲用前建議先找中醫師詢問。

蕎麥紅棗 促循環
適合:潮紅多汗、身體燥熱者。
蕎麥開胃寬腸,可消除滯瘀的腎氣;黃耆可以鎮靜心神、補氣,氣通順後有助血液循環;紅棗則能補益不足的氣血,3者煮成茶飲用可促進體內滯瘀的血氣循環。
材料:蕎麥7克、黃耆5克、紅棗3克。
注意:有巧克力囊腫的人不適合飲用。

海帶決明 消水腫
適合:水腫、小便不順的人。
中醫師表示,海帶性寒滑味鹹甘,常被用來散結氣鬱、利尿;決明子利水通便;陳皮可以消水腫;甘草清熱去火,4者合飲有助改善更年期循環不良導致的水腫。
材料:海帶3條、決明子10克、陳皮3克、甘草3克。
注意:易腹瀉者不能喝。

報你知
補鈣緩骨質疏鬆
婦女在即將邁入更年期階段,有助保住骨鈣質的女性荷爾蒙的分泌量減少,骨鈣的流失量大,易造成骨質疏鬆。建議從30到35歲開始,補充即將流失的鈣質,如多喝牛奶,到了更年期時才能減少腰痠背痛等不適。

黃豆內含雌激素
豆類含有與雌激素類似的植物性雌激素,被認為有助於紓解更年期的症狀,因此豆類是更年期婦女的推薦食物,尤其是黃豆及黃豆製品中,含有大豆異黃酮,具有雌激素的作用,可改善更年期症狀。

專家說 運動改善不適
更年期婦女體重增加的比例較其他症狀明顯,肥胖的部位尤其以腰部、臀部和大腿部位最多,除了喝茶飲緩解水腫的情況,也應該保持運動的習慣,例如游泳和慢跑等,更年期多運動不但可活動筋骨,還有助於改善失眠。