滬發現兇猛毒魚 專家警告不可食用不可放生

世界十大兇猛淡水魚類之一—雀鱔現身浦江鎮恒星河。近日,閔行區漁政管理檢查站執法人員發現這條“怪魚”。專家提醒,這種魚的魚卵有劇毒,市民不可食用。

記者在閔行區漁政管理檢查站看到,此魚體長42釐米,體重312克。體形呈長筒形,嘴部前突,上下頜有骨板,有牙齒,酷似鱷魚嘴。魚體為青灰色,體表有暗黑色花紋,皮膚有硬鱗覆蓋,皮堅鱗厚,皮膚粗糙。目前,專家已初步鑒定,這條“怪魚”為魚類的活化石——雀鱔。

雀鱔是一種食肉魚,食量大,很兇猛,屬於世界十大兇猛淡水魚類之一,在上海黃浦江流域出現實屬罕見。專家分析,我國有引進此類魚當作觀賞魚養殖,而這條雀鱔很可能是從家庭養的寵物中放出來的。

“雀鱔的卵有劇毒。”漁政專家提醒,春夏交替正是雀鱔產卵季節,如不慎食用很可能會造成中毒,嚴重的話將導致死亡。

閔行區漁政管理檢查站有關負責人提醒市民:雀鱔是食肉性動物,和一般觀賞魚不同。進入當地的生態系統後如果沒有相應的天敵,將對其他魚類構成極大威脅。所以,如果市民捕獲這種魚,不但不要食用,也不要放生。

目前,閔行區漁政管理檢查站已在該區定點觀測,隨時監控再次出現雀鱔的可能。市民如發現,應及時向各區水產研究所或推廣研究中心進行諮詢。
1.jpg