澳大利亚葡萄酒 从新世界开始走入品酒世界

有经验的品酒师总会告诉你:品尝葡萄酒,最好是从澳洲葡萄开始——因为法国葡萄酒品系太复杂,你可能久尝之下还不得门径。

而澳大利亚作为来自新世界的葡萄,虽然其酿酒的历史不如法国、意大利、西班牙等国家悠久,但其气候、降雨量等得天独厚,因此所酿制的葡萄酒在世界上已经享有一定声誉,而且价格适中,适合中级的品酒客。

葡萄酒的新旧世界——

所谓“新世界葡萄酒”代表产地有澳大利亚、美国、南非、中国等进入葡萄酒酿造行业时间不长的国家,而旧世界则指法国、意大利、西班牙、德国等有着葡萄酒酿造历史更久的国家。

新世界葡萄酒以现代创新技术进行酿造,而旧世界葡萄酒遵守传统的葡萄酒酿造工艺。新世界葡萄酒则更注重葡萄酒的香醇,果香浓郁。而旧世界葡萄酒更注重葡萄酒本味,具有酸涩的口感。新世界的葡萄酒性价比好、上口较快,在中档细分市场上很有优势,因此近年来销售增长较快。

葡萄酒生产向来是法国的优势,但今天法国人不得不对澳大利亚同行刮目相看了。最近一项调查显示,澳洲葡萄酒已经将法国挤出了英国前十大畅销葡萄酒品牌榜。在英国市场上畅销的十大品牌中,澳洲葡萄酒就占了其中的6位。

澳大利亚四大酒区——

澳大利亚葡萄酒产区主要分为四大区,分别是南澳、新南威尔士、维多利亚、西澳,各区产量比例依次为8:4:2:1。

南澳以得天独厚的优良环境,成为现今澳洲最重要的葡萄酒产区,大部分的葡萄园集中在阿德莱德附近。这里不仅有澳洲葡萄酒业的贵族 Penfolds,更有同样具有悠久历史,并且历久弥新的Aldinga Bay。Aldinga Bay近临Aldinga海湾,长年充裕的阳光和午后清新的海风非常适合酿酒用葡萄的生长。

新南威尔士为澳洲最早的葡萄栽种地区,澳大利亚许多知名酒厂都集中在这里。维多利亚的葡萄酒则具有相当多的类型,其内陆的产区以甜型的加烈葡萄酒闻名,东北部除了甜型酒外,也产酒色深浓、酒精度高、口味重的红葡萄酒。西澳产区则以位于伯斯东北的天鹅谷最负盛名,此地以出产白勃艮地的白葡萄酒而闻名。

南澳葡萄酒四产区——

南澳大部分的葡萄酒庄园集中在南谷、河地及阿德莱德附近区域,南澳有四大著名葡萄酒产区:一是巴罗莎谷(Barossa Valley)以产全澳最出名的Shiraz而闻名于世。它的Shiraz丰厚、辛辣,可久存。

二是麦格拉伦谷(McLaren Vale)同样是以产Shiraz闻名。麦格拉伦谷的Shiraz新鲜、复杂而且果味甜美,与巴罗莎不完全一样的风格,从而满足不少饮家的爱好。

三是古纳华拉(Coonawarra)以产丰厚浓郁、略带香味泥土气息的嘉本纳沙威浓见称,是最早成名的澳洲嘉本纳沙威浓产区。

四是嘉拉谷(Clare Valley)以产有力而高雅的嘉本纳沙威浓和干爽怡人的雷司令(Riesling)著名。