濕熱白帶增多 吃山藥 優格佳

雨勢加上高溫,使空氣濕度增高。中醫師表示,當濕氣滯留體內無法排出,易導致女性陰道分泌物增加。陰道分泌物的多寡、顏色和味道,都能反映女性健康狀況,當白帶在非生理期前變多,可吃山藥緩解。
婦產科醫師指出,濕熱環境是細菌繁殖溫床,最近天氣濕熱,若貼身衣物潮濕、衛生習慣不良、褲子太緊,都易引發陰道感染,導致白帶增多,這時多吃含乳酸菌食物如優格,增加陰道正常乳酸菌數量,有助預防白帶異常。但若陰道分泌物為膿狀、黃色、帶血須速就醫,因可能是腫瘤或其他嚴重婦科疾病。

山藥緩白帶量多
中醫師指出,濕熱天氣時白帶會增加的人,多屬脾胃虛寒或腎陽虛型體質,症狀為白帶量多、無色稀薄、有時會伴隨惡臭,這時應多吃健脾開胃食物如山藥,山藥性平不燥,除健脾還可利濕固腎氣,有助緩解白帶量多情況。陳朝宗中醫師也指出,喜歡吃寒涼食物如白菜、白蘿蔔、冰品等,也易導致脾胃虛弱而引發白帶異常。

豆腐渣狀吃優格
若白帶不只是量增加,顏色還呈乳白或像豆腐渣狀,同時伴有陰部搔癢或灼痛,可能是念珠菌感染。劉偉民醫師表示,當女性體溫高、陰道潮濕時,念珠菌容易大量繁殖,取代體內的乳酸菌,造成白帶異常,平時可多吃含乳酸菌的食物,像是優格等,除可使腸道菌叢環境較好之外,數量多的乳酸菌還會隨著血液至陰道中,減少念珠菌感染或復發。
另外,濕熱天氣時,應更注意保持陰道乾燥,避免穿緊身內衣褲,也不要因白帶量多而使用護墊,悶熱不透氣的情況下反而會增加細菌感染的機會。