為愛找死路的爆料法

有個公務人員的妻子,到先生服務單位的網站上留言。她說,與她新婚不久的先生在處理某項公務的時候,疑似和一位女子有外遇。他先是不接她電話,行蹤飄忽,後來他和該女私下吃飯,還在手機裡留下了狀似親密的照片。

拍照親密接著同床
雖然只是一張在餐廳裡拍的合照,但已超出公務員身分所應為。有照片為證,應該沒法抵賴了吧。今天可以一同拍親密照,未來難保不會同床。這是她有趣的推論。太太的醋勁很大:她說她好想拿刀殺了老公。有一天晚上,她拿著菜刀,站在床頭,雙眼射出的精光將老公吵醒,雖然並沒有百分之百的證據確定他有外遇。
有些熱情網友支持她,認為該機構應該對這個老公繩之以法,為她出氣。網友們似乎是在為這個受了委曲的太太出氣。但如果不想離婚的話,感情糾紛的處理,只有一個不變法則:那就是,能夠在越小範圍內解決越好,牽扯到越多人的意見越糟。
如果全世界都支持你,而你最愛的人卻因此而老羞成怒、離你而去,那麼,你又有什麼好處呢?
如果老公因為「疑似外遇事件」被處罰,做妻子的權利,可能也會受損。這些「別人吃米粉、他喊燒」的旁觀者,則一點損失也沒有。
處理感情,千萬別聽看戲人的意見。也不要訴諸「民意」或「多數決」。要挽回感情,擒賊先擒王,先搞定你最在乎的人再說。
如果妻子學過經濟學的賽局理論的話,比較理性的做法,應該是選擇和先生溝通一下,就算要威脅他,也不要馬上使出殺手鐗,弄得他騎虎難下,如果他有點骨氣,他可能會老羞成怒、拂袖而去。
立刻翻牌的難看懲戒法,只有在對方是個「豎仔」的狀況下有用。拯救感情,千萬不要下錯藥。