無人駕駛 35萬噸油輪將首航

是美國航母3倍 續航可繞赤道一周

中國自製最先進、完全採無人自動駕駛的「新埔洋」號本月下旬將首航。
中國自行設計建造最先進的超大型油輪「新埔洋」號,本月下旬將首航。這艘完全採「無人駕駛」自動導航的巨無霸,總載重30.8 萬噸,滿載總排水量35萬多噸,是美國最大型航空母艦的3倍,可續航60天、近4萬公里,相當於繞地球赤道一周。
據《廣州日報》報導,中海發展股份有限公司油輪公司(中海油運)擁有的這艘新埔洋號,正在進行最後裝修與測試,為本月下旬從廣州中船龍穴造船基地啟程的處女航做準備。
據報導,新埔洋號配備最先進的駕駛與導航設備,即使穿越驚濤駭浪,也能「24小時機艙無人值班與自動導航」。船上還配備先進的淡水造水機,每天可淡化海水產生30噸生活用水。

高壓水砲可抗海盜
中海油運的船長馮萬遠表示,新埔洋號將成為廣州乃至華南地區造船業發展的里程碑。
新埔洋號另一特點是高速,滿載時航速超過30公里,從廣州到中東原油港,航期只需20天。貨艙深達27公尺,滿載貨物量相當於150列40節火車的載運量。輪上還裝有超大功率的驅動離心泵,24小時就可卸完30萬噸油品。
新埔洋號首航將遠赴中東,途經海盜出沒的亞丁灣,船員有完善的「防海盜秘笈」,包括遇襲時35秒內自動報警等。輪上還配有10多門消防高壓水砲,射程30多公尺,足以抵抗海盜船,另有燃燒瓶、高壓水槍、太平斧等「武器」。
中海油運是中國海運5大主營船隊之一,主要從事國內外原油和成品油水上運輸,是中國水上石油運輸特大型企業之一,每年石油運輸量超過6000萬噸。截至2009年2月底,中海油運擁有65艘油輪,總載重438.9萬噸。

新埔洋油輪小檔案
◎總載重量:30.8萬噸
◎總排水量:35萬噸,是美國最大型航空母艦的3倍
◎續航力:60天、4萬公里,可繞赤道1周
◎武器配備:10多門消防高壓水砲,射程30多公尺,足以抵抗海盜船,還有燃燒瓶、高壓水槍、太平斧等
◎設備:
˙24小時機艙無人值班與自動導航
˙每天可淡化30噸海水成為生活用水
1.jpg