無痛大腸鏡 瘦高體型易腸破

日前有新聞報導醫師在做無痛大腸鏡檢查時,由於病患因麻醉失去知覺,不慎發生戳破腸子的意外。大腸直腸外科醫師表示,大腸鏡戳破腸子的機率為1000分之1。若病人求診時發現排便排不乾淨、有血絲、肛門疼痛,醫生會先進行初步肛門指診,若發現異狀,才會使用大腸鏡、直腸鏡檢查。

有家族史定期檢查
無痛大腸鏡檢查會先幫病人做麻醉,再將大腸鏡放入肛門,過程幾乎沒有感覺。但若完全麻醉到失去感覺,體型瘦高者腹腔窄小,腸子會較彎曲、較狹窄,大腸鏡檢查較不易拿捏角度,易發生戳破腸子且沒有知覺的意外;而體型高胖者腹腔較寬大,腸子位置較寬鬆,戳破腸子的機率相對較低。為預防戳破腸子而不自知,可要求醫師減輕麻醉劑量,讓身體保留一些痛感。大腸直腸癌好發於50歲以上者,建議50歲後要開始做大腸鏡檢查,曾罹患過大腸直腸癌或有家族史的人,更需每年定期檢查。

肛門指診可摸到硬塊
一般在做大腸鏡檢查前,會先做肛門指診,把手指伸進肛門看看是否有摸到異常硬塊或腫瘤,約有65%的大腸直腸癌患者可藉指診發現。通常痔瘡或肛裂患者,指診時會在手套上發現鮮紅血跡。而大腸直腸癌患者,則會在距肛門約8公分的直腸摸到硬塊,血跡偏暗紅色。醫師提醒,做肛門指診時會先幫病人使用軟膏或凡士林潤滑,且會徵求病人意,若需做大腸鏡檢查,也會事前告知。
1.jpg