照顧傷口 不留難看疤痕

發生意外時身上會有傷口,凝血結痂後有時會留下難看的疤痕。疤痕長得好不好看、顏色深淺等,與體質、受傷程度有關。

受傷後最令人擔心就是會留下難看疤痕,其實使用任何的方法都沒有辦法百分之百回復到肌膚原本的樣子,只能盡量「淡疤」,但任何體質如果在受傷時能夠小心的照料,不但可以降低發炎感染的機率外,傷口還可以快速癒合,疤痕都會較不明顯。

受傷處理步驟
Step1 清洗傷口
最好用生理食鹽水,組織刺激性較低,若找不到,可用煮過的冷開水或礦泉水沖洗,盡量不要用生水。

Step2 要消毒
可用不含酒精的優碘,用乾淨棉花棒沾取後,從傷口的中心向外塗,可避免重複感染。

Step3 擦藥膏
在傷口上擦一層抗生素藥膏,只要擦薄薄一層就好,不需要太厚,讓表皮適度與空氣接觸,結痂脫落後抗生素藥膏就應停用。

注意
包紮與否視傷口大小和活動方便性決定,傷口不大可不用包紮,會比較快好,但若受傷部位會與衣物、鞋子摩擦,最好包起來,晚上回家換藥後則不包紮,加速癒合。

淡疤自己來
有貼布和凝膠2種。其中淡疤貼布又有2種,分別是一般淡疤貼布和矽膠淡疤貼布,前者在一般藥局、醫材行都可買到,小傷口可用;後者則在醫療院所內、醫師建議下才使用,用於較大傷口或本身是蟹足腫體質。

一般淡疤貼布
貼法:在藥局購買之後,可自己剪成合適大小,以垂直傷口的方向,一小片一小片貼,且每一片都應有重疊的部份,直到蓋滿傷口為止,這樣拉力較緊,傷口不易被拉扯。
時間:只要碰水或黏性消失就更換,從傷口結痂部份脫落開始貼,持續3到6個月才有效。

矽膠淡疤貼布
貼法:在醫師指導下,每天換一片,貼法是量好傷口大小後,剪下一片整個覆蓋住傷口即可,藉著壓迫性可使傷口較快復原。
時間:自傷口結痂脫落後開始貼,持續約3到6個月,因這類傷口通常較大,恢復時間可能需要較久。

淡疤凝膠藥膏
塗法:用乾淨棉棒沾取,或手先洗乾淨,順著疤痕組織方向,薄塗一層。
時間:主成份是heparin sodium,早晚各塗一次即可,視傷口大小而定,約持續3個月,可淡化疤痕組織周圍的紅色素,但對黑色素就沒有辦法。

報你知 手術可以淡疤
皮膚雷射可讓不同程度的疤痕淡化,通常是大片面積的才需要做雷射,且可能要做好幾次才能看到效果,像是較肥厚性質的疤、車禍、燒燙傷、刺青等。另外,青春痘留下的突出型疤痕,和蟹足腫體質留下的肥厚疤痕,除雷射之外,也可搭配注射或擦類固醇,持續半年,可變得較平。

提醒你 薑鹽不宜
網路上流傳結痂後塗薑或搓鹽可淡疤,是錯誤且易刺激皮膚,若發炎、紅腫,會留下顏色更深的疤且不易消除。包紮後,不要泡澡要淋浴,淋浴前用防水貼布保護傷口;藥布若引起皮膚過敏,應立即撕下,冰敷癢處,若持續紅腫、癢,就應就醫。

醫師說 不要用力拉扯
傷口未完全痊癒結痂未脫落前都勿動,勿做出太大的拉扯動作。有蟹足腫體質的人,即使是小傷口也最好請醫師處理,勿自行抹藥。

谢谢分享

thx for share!

谢谢大哥JOHN的资料!谢谢。

thx for sharing…