爛醉的爛男人

晚飯才吃了一口,有人來按門鈴。「有個老人跌倒在路上,流了好多血,他說他住在這個地址。」
第一個念頭閃進腦中,嗯,不像詐騙集團;第二個念頭在下一秒凝成了驚嘆號:糟了!一定是老爸!放下飯碗,連電視都來不及關,我胡亂抓了衣服往身上套,衝出門隨年輕人去接老爸。就在樓下人行道上,他半邊臉腫脹,從傷口冒出的血珠滾落在已乾涸的大片血跡上,一開口濃濃的酒氣襲來,好心年輕人的好心女友抱著紅貴賓,有些驚嚇地陪著他。
哎!怎麼又來了?正常時,老爸是個善良誠實、溫和守法、值得尊敬的好男人,但只要一喝醉,他就會讓自己受傷,甚至傷害別人。忙到半夜,從急診室帶他回家時,姊姊問他以後可不可以別喝酒了?他答:「不喝酒叫我喝什麼?現在不喝難道等下輩子再喝啊?」好熟悉的言行哪!

舊愛親人老惹麻煩
姊姊的前夫、我曾經的男朋友和朋友們,這些爛醉的爛男人,似乎圍繞在我們四周。多少次,我們都必須忍著噁心的酒醉惡臭,幫這些爛醉如泥的爛男人解圍、照料,然後進行無效的勸導。
第二天,電視新聞裡正巧播出好幾個男藝人的醉後糗態,有的是酒駕撞爛別人的車,有的是強吻女生又打人,全都是印象中頗具好感的好男人,沒想到爛醉之後,同樣也變成爛人一個。
若認真問男人幹嘛要喝到爛醉?十個有八個說:「我以為那種酒沒什麼,真沒想到……。」是啊!不了解自己所熱愛的酒,也不了解自己的酒量,更沒多想該如何和酒協調共處到美美的微醺即止,這就是爛男人的行為模式。剩下的那兩位則說:「不然怎麼辦?喝醉了至少暫時不用煩。」為了脆弱的男人們暫時的不煩,被逼著堅強的女人們真是好煩哪!