父親雖已逝 遺傳病永流存 爸爸與我

雖然說「身體髮膚,受之父母」,我沒有理由怪父親,但正當我處於生命的巔峰期時,卻突然自醫生口中得知我遺傳到父親的缺陷基因,我還是無法接受。

罹患小腦萎縮症
40年前,父親50歲時得到怪病,不僅步履不穩、身軀搖晃,而且言語不清,吞嚥困難。我們都不知這是什麼病,更不知道它和遺傳有關。父親來自安徽鄉下,婚前我對他的家族史並不瞭解,以為他罹患了眾所周知且與遺傳關係不大的「巴金森氏症」,直到父親死後,我回老家查訪才知道,我的多名堂(表)兄弟姊妹也都罹患了相同的疾病,它顯然與遺傳有關。「事實驚醒夢中人」,這時我才恍然大悟知道兩者之間的關係。可是已經太遲了,因為此時我已結婚生子。
想到父親當年踩著蹌踉的步伐,拖著搖晃的身軀,「心力交瘁」地哭著對我們說:「願上天把一切的病痛,全部讓我個人承擔,只要換得子女健康的成長。」可憐天下父母心,但遺憾的是,父親萬萬沒想到,他不但沒能減輕我們的一絲絲痛苦,反而把這種可怕的疾病傳給了我們,而且是「世世代代,沒完沒了」。
1999年夏天,我正要接美國一家醫療器材公司台灣區經理的職位,好心的老同事建議:「為了日後事業一帆風順,應該去行天宮拜拜,乞求神明保佑,並抽籤卜吉。」
我聽從了她的建議,到廟裡燒香求平安,順便求籤,沒想到我竟然抽到一支下下籤,當時我心中很不服氣,「一定是神明弄錯了。」我對自己說,此籤不算,重抽一支。沒想到,兩個月後果然自醫生口中證實我病發了「小腦萎縮症」,我不是一個迷信的人,但神明準確的預言,不禁使我疑惑,到底是天意還是巧合?

時間一到必發病
40年過去了,現在我也做了別人的爸爸,不幸的是,我也因為遺傳疾病而步履不穩、行動困難,我最擔心的就是我的女兒,不知她體內是否也攜帶了家族特有的缺陷基因?
病魔就像是一個準時的鬧鐘一樣,不管是否每天持續地運動,或只是躺在沙發上看電視,時間一到,它就會準時啟動帶因者的發病機制,決不延誤。當年我無從選擇父母,就像我女兒無法選擇聰明、才智、健康及財富「十全十美」的爸媽一樣。
遺憾的是我家族「世世代代」的成員,注定都要背負著這種生命的「原罪」,醫界至今仍無法矯正異常基因,也成為我生命中,難以承受之遺憾!