猛龍仍在成長中

葉正焮

朋友問我,到底吉隆坡猛龍是一支什么類型的球隊,想了良久也沒有一個明確的答案,最后的結論是:猛龍是一支未成型的球隊。

一般情況下,一支成熟的球隊很容易分辨他們的類型或戰術打法,譬如說敳爾迪屬于防守型、太陽是進攻型,湖人擅長三角進攻、火箭主打普林斯頓進攻等等。

然而,看了猛龍這么多場比賽,卻始終無法把他們歸類起來。

別說類型打法,目前的猛龍甚至沒有一套固定的首發陣容和輪換模式,一時是5名外援充當先發,一時又換成3土本加2外援,第6人是誰?第7人是誰?甚至第8、第9人又是誰?

還有一點,在猛龍一場比賽的得分當中,早期攻勢(Early Offense)所占的比例很低,很多時候都是刻意放慢節奏打陣地戰,可是執行套路的能力卻有欠理想,結果經常變成靠單打獨斗來爭取得分。

更重要的是,猛龍在防守上仍未沒找到自己的定位,雖說經常轉換防守模式,在某些比賽確實起到打亂對手節奏的效果,但關鍵還是必須擁有屬于自己的“絕活”。

可惜猛龍現在還沒發掘出適合自己的防守模式,常規賽至今場均失分達到78.2分,防守能力在6隊之中墊底,如此看來絕非偶然。我知道發哥非常重視防守,所以我期待猛龍在防守端能做得更好。

我們沒必要質疑發哥的執教能力,我只希望猛龍能像當年打偏國內籃壇無敵手的霹靂,或是近兩年雄霸元首杯的馬六甲那樣,擁有一套完整的戰術打法。

ABL常規賽即將結束,不管猛龍最終能否殺進季后賽,我們都應該給予耐心,畢竟他們還是一支成長中但未成型的球隊,但我相信經過一個賽季的洗禮,加上如果休季期間能進行補強和調整,猛龍可以更上一層樓。