猛龍征戰MNBL 2美菲混血兒助陣

大馬全國籃球聯賽(MNBL)開戰在即,馬來西亞猛龍的陣容已敲定7人,並確定將以2名美菲混血兒外援,配合本土戰將出征。

由大馬籃總籌辦的MNBL,預料將在今年10月中旬開打,目前已確定有6支男隊和4支女隊參賽,其中男子組除了猛龍之外,其余5隊分別是砂拉越、檳城、霹靂富農化工、新加坡和大馬國青隊。

猛龍總經理雅各布向《中國報》透露:“我們這次將不會用美國外援參加MNBL,而是希望藉此机會考察兩名美國、菲律賓混血球員的能力。”

上賽季在東南亞職籃聯賽(ABL)再次緣慳決賽之后,猛龍外援陣容變化極大,威廉斯據說轉投啤酒人已成定局,韋德或遭棄用,貝拉斯科和帕卡納都重返了PBA菲職籃聯賽,只剩射手卡巴胡留用。

圈定6本土戰將

為此,雅各布和主帥范瓜迪亞在上個月初飛往美國物色球員,在這次為期1個多月的美國行,他們在拉斯維加斯出席了不少訓練營和NBA夏季聯賽,同時也去了三藩市等地考察。

最終他們在三藩市找到了莫阿拉陶圖瓦,這位年僅24歲的大前鋒身高6呎7寸,父親是東加人,母親是菲律賓人,從比賽錄像來看,此子的彈跳和奔跑能力不俗。

雅各布指出:“聽說一些菲律賓球隊也想簽他,但是被我們捷足先登,我們甚至到他家做客游說他的父母。除了陶圖瓦之外,我們還在洽談著一位美菲混血控衛。”

至于本土戰將方面,猛龍已經有6人確定參賽,他們分別是隊長古加尼、老將施仁、黃有成、小將郭添源、關湧縉和羅樹輝,腳踝有傷的中鋒陳利偉机會50對50。

雅各布還透露,他們有意引進亞錦賽國手黃萬新、新晉國手楊艾溫和前國青大將羅樹榮,后者之前因轉會事件被大馬籃總禁賽,雅各布會在周一向大馬籃總查詢他的禁賽狀況。

猛龍上賽季在泛馬聯賽(NBL)衛冕失敗,半決賽不敵最終奪冠的美里火馬,兩名美國外援肯特和瓦基威廉斯給人“水貨”的感覺,另一名菲律賓外援阿隆索則是身高不足,難在內線有作為。

試訓會挑2球員

另一方面,為了發掘新人備戰MNBL,猛龍周五開啟了一次為期3天的公開試訓活動,希望藉此吸收新鮮血液參賽,雅各布指出,他們將會保留兩個名額給試訓期間表現最好的球員。

盡管周五試訓的反應一般,只有7名球員報到,而且沒有太多的亮點,但雅各布相信,周六和周日將會有更多的球員參與,並希望能從中發掘到具有潛能的新人。

他也談到了猛龍目前的問題:“球隊在1、2、3號位的位置缺人,尤其是后衛,我們只有古加尼一名本土控衛,我們有考慮過唐文強,可惜他是富農化工的球員。”

“我們和富農化工的情況相反,他們缺少的是大個子,不過這個問題可以通過請外援解決;我們是缺少后衛,這也是我們要引進一名美菲混血控衛的原因之一。”