王基山:要求公平公正 雪男無意搞砸

雪蘭莪男隊教練王基山說,他們沒有意思搞砸賽會,是要求在公平公正的制度下競賽。

雪蘭莪男隊在提出3次抗議與上訴不果,最后選擇在第47屆18歲以下全國青年籃球賽季軍戰棄戰,以示抗議。

王基山說,罷賽是沉重的決定,為了公平公正的大原則,他們希望能夠得到正視。

“雪男隊並不是輸不起,即使打季軍戰輸掉也不是問題,只是要求在公平公正的制度下競賽。希望有關方面能夠盡早解決這個問題,不排除以后還會發生在其他球隊身上。”

王基山在賽后曾向亞洲籃總咨詢,有關如何決定3隊同分的最后排名,亞洲籃總回函指球隊排名以平均分決定,但依然得不到有關當局的正視。

雪蘭莪籃總由秘書余有為昨日發表文告指出,出任這項全國青年賽最高專員的大馬籃總秘書長沈新興沒有依照正常程序處理上訴。

他們也抗議沈新興和上訴委員會錯誤詮釋國際籃總競賽章程,導致雪蘭莪男隊失去決賽資格。

避免瓜田李下

“這次的抗議事件,上訴委員會不應該由大會主席拿督陳江榮主持,因牽涉到雪甲2隊的利害關係,為避免瓜田李下之嫌,大會應有更妥善的安排。

必須強調的是,我們沒有針對大會及馬六甲籃總的意思。不管對象是誰,只要發生這種不公平的事,雪州籃總肯定抗爭到底。”

雪男沒有出現在週六下午3時的季軍戰,因為在週五晚的複賽最后一戰,雪男在經過加時賽后,以91比99不敵馬六甲,導致三隊(雪、甲、彭亨)同得2勝1負。

大會宣判甲隊以勝者為勝條例晉級決賽,令雪男斷送決賽權予主隊,這個決定引起爭議。

雪隊認為他們是小組賽冠軍,決賽資格屬于他們,因為若以平均分決勝負,他們憑著0.002分的微差優勢壓倒主隊。

兩方各據一詞,據國際籃總競賽規則,這兩個條例皆存在。