瓜登200年古井見天日 近和安宮側門 一半面積被封

瓜登逾200年古井,隨著唐人街和安宮維修工程重見天日。

多年來被“埋沒”在和安宮側門一隅的古井,相信當年是與和安宮前身同時誕生,追溯至1796年。

古井井身如一般水井呈橢圓形,惟近井口處卻以洋灰覆蓋一半面積,造成井口僅剩半圓的特異形狀。

和安宮廟祝陳有福(55歲)指出,古井深達20呎,水位約有8呎,也是早期地方上華裔主要水源之一。

根據老一輩“有廟就有井”的說法,他認為,該口古井最早期的主要功能,是提供清洗廟宇的水源。

“井水原本只供廟宇專用,后來附近居民也汲水作日常用途。”

封閉10年

他說,早期無自來水供應,加上適逢旱季降臨,地方鄉民都不約而同由古井汲水應付日常需求。

“老一輩的人都知道有這口井,旱季時許多人還特別前來廟內汲水沖涼。”

儘管古井自10年前開始被封蓋,不再有人汲取井水,但井內水源迄今仍源源不絕。

陳氏指出,井底深處有一塊大石板,石板中間開洞,水源自洞中泉湧而出。

他在相隔10年后開啟井蓋,再度汲取井水,井水清澈見底,味道淡淡甘甜,相信也是早期人們安心食用的主因。

和安宮上月進行全面維修保養工程,也讓這口封閉多時的古井,喚起老一輩居民逐漸淡忘的回憶。

若論歷時久遠,這口沒沒無聞的老井,相信年資比聞名遐爾的老爹井“輩分”更高。

考古鑒證之寶

登州是華裔先賢早期漂洋過海南下,最早登陸的土地,尤其是瓜登區內,逾200年古井不勝枚舉,也成為考古鑒證之寶!

登州行政議員杜振耀指出,隨著和安宮內逾200年古井重見天日,當局計劃逐一發掘州內具有歷史價值的古井。

他日前前往觀察和安宮古井后指出,有必要先研究古井是否符合條件,再斟酌可否被列為歷史古蹟。

“除了擁有歷史價值,我們也要研究如何進行保護工作,並讓人們繼續汲取井水使用。”

他指出,他將與地主即登嘉樓福建會館商討有關問題,再與有關部門接洽。

無論如何,他相信瓜登市仍有許多年資久遠的古井,有待被發掘並發展成為歷史古蹟,也可為州內開拓新的旅遊景點。

老爹井紀念林慶雲恩德

老爹井位于瓜登甘榜忠小販中心停車場,已有逾200年歷史,當年以生生不息且清淡甘甜的井水,助本地市民度過一場干旱之劫。

老爹井歷史迄今仍無從考究,里頭蘊藏著無數讓人回味無窮,也許人百思不得其解的傳言。

其中最為人津津樂道的,是南來拓荒的林氏家族,在瓜登定居后開掘了老爹井,供家族里的老少汲用。

由于受封建思想所限,老爹井的構造也分成男女兩室,直到清朝光緒年間適逢旱季,瘟疫傳言不脛而走,在華人聚居最多的唐人街(早期稱為中國街),家家戶戶的井水乾涸且帶咸味,令市民苦不堪言。

當時,只有老爹井的水依然泉湧不息,味道絲毫沒變,當時身為地方“老爹”的林慶雲,目睹眾人之苦起了惻隱之心,毅然大開方便之井,讓市民汲取食用,解除燃眉之急。

市民感念林慶雲的恩德,加上他當時已受封“老爹”官銜,遂以“老爹井”為井命名,以紀念其功績。
1.jpg
2.jpg
3.jpg