甘肅玉門赤金鎮境內發現一億年前昆蟲類化石

專家表示:這些昆蟲類化石的發現說明酒泉曾是花繁葉茂的“南國”世界

記者11月12日從有關方面獲悉,酒泉市古生物化石保護研究辦公室與省地礦局第三勘測設計院日前在玉門市赤金鎮境內發現距今1億多年前的蝴蝶、蜻蜓等昆蟲類化石,這一驚人發現說明:酒泉市在1億年前曾是花繁葉茂的“南國”世界。

酒泉市堪稱“古生物化石的故鄉”,曾出土鸚鵡、恐龍、鱷魚、始祖鳥等大型物種化石。此次在赤金鎮一帶發現的蝴蝶、蜻蜓等昆蟲類化石,長寬7至8釐米,有完整的翅膀、頭部、胸部、尾部,特別是翅膀上的紋路十分清晰。據專家介紹,這些蝴蝶、蜻蜓等昆蟲類化石埋藏在距今約1.1億至1.3億年前的河流和湖泊沉積的地層中。據介紹,身體纖細輕盈的蝴蝶、蜻蜓等飛行昆蟲很難形成化石,經過上億年滄海桑田變化能保存至今,彌足珍貴。昆蟲類化石的發現,說明酒泉當時是溫暖潮濕的氣候環境,樹木花草茂盛,湖泊河流密布,十分適宜生物的生存,與現今的戈壁荒漠和十分乾旱的自然環境有著天壤之別。這些化石對研究昆蟲的起源、演變、進化和研究古地理、古環境、古氣候、古生態的演繹變化具有重要價值。
1.jpg