產後1周內 勿吃麻油雞

許多人選擇在家自己作月子。傳統上會準備麻油雞來幫產婦進補,但醫師表示,產後1周內不可吃麻油雞,以避免傷口難以癒合,建議多吃魚湯與菠菜,以補充懷孕流失的鈣與鐵質。另外,婦產科醫師表示,只要注意保暖,產婦是可以洗頭洗澡的。

產後1周內吃豬肝湯
醫師表示,麻油雞裡的麻油與酒很滋補,會促進血液循環,讓傷口充血腫脹,引起發炎反應,因此不論是對剖腹產的腹部傷口或是自然產的陰道撕裂傷,都會造成不好的影響,再加上麻油中的維他命E,會促進腦下垂體性荷爾蒙的分泌,加速子宮過度收縮,導致腹部疼痛,所以建議最好等1周後,傷口都復原後,再吃麻油雞較好。
而1周內可以吃補充元氣且溫和不上火的豬肝湯,但不可加麻油與酒。產後可多喝有豐富蛋白質的魚湯來補充營養,也建議多吃菠菜、蘋果、豬肝等含鐵豐富的食物,但注意不可以吃太甜的水果,且產後體質較為虛寒,因此包括冰品與寒性蔬果,如苦瓜、西瓜、奇異果等需避免。

產後可以洗頭洗澡
炎熱天氣,坐月子若不能洗澡,除了流汗後極不舒適以外,也容易引發感染。醫師表示,只要能注意保暖,產後媽媽是可洗頭與洗澡的。高添富醫師建議,產後多下床走動,自然產3天後可下床,剖腹產則是1周可下床,剛開始可以緩慢下床,1步1步慢慢走,若覺得稍微疼痛或不舒服,可坐下來休息,但不要做激烈活動,也要避免一直躺在床上,而讓脂肪堆積。
由於自然產,會有些微漏尿情形,可多練凱格爾運動,要注意是使用陰道附近的肌肉,一縮一放,而非腹部用力,次數不拘,練習時可將手放在腹部感受,若肚子感到用力就是做錯了。產後子宮未復原,避免腹部過度用力,而導致子宮下垂,剖腹產後也建議做凱格爾運動,可以促進陰道肌肉收縮。