用完的木桶怎么处理?切成小片发挥余热

橡木桶每两三年就报废一批,而全世界的酿酒厂为数众多,每年在全世界范围内产生的废桶恐怕多到难以想象。单在法国,每年报废的橡木桶以及制作新桶时产生的下脚料就多达30万吨以上。这些木桶到哪儿去了呢?《中国葡萄酒》报道,最起码有这么几种可能的处理方法:

堆积,待其自然降解——虽然木头是可降解的绝对环保材料,但彻底腐烂消失还是需要很长时间的。以这个废品生成速度,恐怕没等降解完毕,世界己经桶满为患。

劈了烧柴——但是被葡萄酒浸泡过的橡木燃烧起来,气味恐怕不见得悦人。

做成家具,二次利用——其实是个很不错的办法,橡木桶做成家具,样式质朴简约,不过由于板材形状限制,能做的东西并不多,不适合大规模生产。

其实除了这些最基础的去处,还有一种方法可以使这些酒国功臣充分发挥余热:制造橡木片。在陈酿过程中,葡萄酒并不能汲取橡木中的全部有益物质,还有很大一部分木材可以制成木片,再次用于酿酒。20世纪90年代,澳大利亚酿酒厂商受高昂的橡木桶价格所苦,着手尝试用橡木片与微氧化系统配合以模拟真实的桶中陈酿,并获得了成功。从此开始,新世界国家开始大规模采用这套方案。

需注意的是,橡木片的使用目的是修正与改善葡萄酒的香气,而不能在根本上提升葡萄酒的品质,所以不能完全取代桶中陈酿。法国目前还没有允许在酿造葡萄酒时广泛使用橡木片,而AOC级的葡萄酒则完全禁止使用橡木片。目前就这个东西该不该用,全世界都在争论,双方都有充足的理由。

所有人都认同的一点是,橡木片如今之所以大行其道,主要有两个原因,其一是消费者对“橡木香”的追求,其二是橡木桶价格过于昂贵。所以,在新世界国家,用橡木片对葡萄酒进行增香已经成为一个标准工艺,既达到增香的目的又能有效降低成本。相对于橡木桶,橡木片的增香效率更高。一些科学家通过研究认为,橡木片体积小,可以更快地释放鞣花单宁,可以改善葡萄酒的呈色质量。橡木片的使用效果与橡木种类、烘烤程度、木片大小、浸泡的时机与时间、木片用量均有关系。
1.jpg