用對肌肉 塑身很容易 站姿坐姿多注意

為了讓自己更好看,女性特別注重體態跟減重,平常坐姿、站姿除了注意體態外,如果能在站著、坐著、坐公車、捷運、爬樓梯時這些平常的動作中,稍微注意一下肌肉的用力,長期下來可雕塑身體。
只要平常坐著、站著、走路時,多注意用力的部位,長期就會有雕塑身材作用。尤其大腿、腹部、臀部、小腿、手臂等有許多深層肌肉,平常很少用到,如平常坐著時,並不會特別用到身體的肌肉群;但如果坐著時,能夠將膝蓋用力靠攏,就可用到大腿深層肌肉。日常動作讓深層肌肉多用力,能讓肌肉更結實也達到雕塑的作用。

站走雕塑
雙腿夾緊雕塑腰部
站著時,可雙腿夾緊、臀部用力,可以訓練臀部,也可以想像頭頂上有個天花板,讓頭部去頂這個想像的天花板,就會讓自己身體站得很直,可以讓腰部用力,對於腰部雕塑幫助很大。
注意:盡量不要翹屁股,翹屁股腰部容易不舒服。

V字型雕塑大腿
站著的時候,兩腳掌腳跟可以合併讓腳尖開口,大約呈現40度左右,當腳掌成V字型的站立,大腿內側的肌肉會用力,長期下來就可雕塑大腿線條。謝菁珊還說長期這樣站立,可以修飾O型腿,因O型大腿、小腿之間太開,這個動作可以強迫大腿、小腿間用力內縮。
注意:2個腳跟之間角度太小,會用不到臀部肌肉;角度太大,膝蓋需要扭轉,容易受傷,最好的角度就是約40度。

走路姿勢塑小腿
走路時腳跟先著地接著腳尖著地,另一隻腳也是一樣方式跟上。腳跟先著地可伸展拉長小腿、腳踝,放慢速度走,伸展拉長小腿的作用更好,長期下來可修飾蘿蔔腿、雕塑小腿跟腳踝。
注意:不管穿鞋與否都可做,但若穿太高的高跟鞋走路,重心比較不穩易跌倒,就不太適合這樣走路。

水平走路雕臀部
走路時想像腹部有一盆水,為了不讓水溢出,盡量在腰、腹、臀部地方跟身體保持一條線,這樣走路時臀部需要用力,長期可雕塑到臀部。
注意:走路不要像模特兒臀部左右搖擺,長期下來易影響腰部跟大腿,會容易疼痛。

穿高跟鞋注意用力
穿高跟鞋易將上半身往前傾斜,但因此常腰痠背痛。穿高跟鞋走路時,應該要盡量將上半身拉直跟下半身呈現一直線,這樣會用到腹部、背部、臀部的力量,長期下來就可雕塑臀、腹部跟背部的曲線。
注意:穿高跟鞋時,不要為了更有曲線而翹屁股。

爬樓梯雕塑大腿
爬樓梯時,動作可放慢,當一隻腳站上階梯時站穩伸直後,另外一隻腳再踏上,身體不要往前須盡量直立,可雕塑到大腿跟臀部。
注意:若階梯太高,手可扶牆壁或是樓梯桿子,分散腿的壓力,避免膝蓋受傷。

坐公車也可雕塑
坐公車或捷運手拉拉環時,手臂用力將吊環往下拉,手臂盡量往身體貼近,可消除蝴蝶袖。

坐姿雕塑
貼椅背塑腰腹部
盡量將背貼近椅背且坐直,腳自然放著,這個動作讓腰部、腹部用力,長期下來小腹跟水桶腰就可以改善。
注意:椅子勿太傾斜盡量水平,太斜的椅子腹部較不須用力。

縮肛雕下腹部
坐在椅面約1/3到1/2的位置,腳平放地板身體挺直,會陰部以及下腹部肌肉收縮,可雕塑到下腹部,也可以訓練到骨盆腔底的肌肉群。
注意:椅子若坐滿沒有訓練效果。

騎馬塑大腿腹部
將兩腳平放地上,臀部類似要起身的感覺用力,但不要真正起身,這個動作加快速度做很像騎馬動作,可雕塑臀部跟大腿。
注意:腹部可幫忙用力,腰部比較不易受傷。

膝蓋靠攏塑大腿
坐椅面前半部或1/3處,不要坐滿,兩腳膝蓋的地方盡量用力靠攏,這樣大腿就需要用力,長期下來,就可以雕塑大腿。
注意:可用雙手輔助膝蓋靠攏。

專家說 依能力增高度
如膝蓋受傷過,爬樓梯要雕塑時須注意高度,可在家用書本或有厚度的東西當作階梯練習,一開始先用書疊約5公分高,再依照自己的能力慢慢增加高度,如覺得膝蓋不舒服就暫停。

坐,也得很讲究哦!!

我只是会翘脚坐罢了…赫赫