甲霹爭霸 清發進添師徒暗戰

元首杯全國籃球賽昨晚結束男子半決賽爭奪,兩屆冠軍馬六甲和19屆霸主霹靂分別力挫強敵,決賽將上演吳清發和杜進添的師徒對決。

在最受矚目的“變相決賽”中,甲男靠著嚴密的防守,成功將衛冕冠軍柔佛的得分壓至近几年罕見的新低,終場以63比53粉碎柔男欲創3連冠霸業的希望。

柔男的進攻火力惊人,本屆賽會前4場比賽平均攻進110分,但是在甲男的嚴防下,此役團隊命中率跌至27%,最擅長的三分外線也只有24%命中率(37投9中),成為失利的關鍵。

戴順利:對手防守出色

主帥戴順利賽后失望的表示:“馬六甲的發揮很出色,我以為我們的防守做得很好,沒想到他們更好。另外,我們的球運也欠佳,多次出手都不進。”

“智多星”吳清發則把胜利歸功于球員:“一切都按照我們的的賽前佈署來進行,球員也肯給予配合,做到了我要求他們做的東西。現在可謂如釋重負,我一直擔心幫不到馬六甲。”

除了防守出色之外,甲男的進攻也打出了一些流暢的配合,團隊命中率達到48%,三分球也有15投6中的表現。魏川進攻下全隊最高的19分,陳利偉獲得11分9籃板,羅樹輝則有10分進帳。

柔男也有3人得分上雙,許偉德貢獻12分,施仁和唐文勇各得11分,譚健鴻、洪敦高和黃添鴻3名先發總共才得到8分,其中黃添鴻更在第4節5犯離場、得分挂零。

新戰術試陣

將柔男斬于馬下后,甲男可望自1967年以來再嚐冠軍滋味,他們今晚將在決賽硬碰上屆亞軍霹靂,后者昨晚在另一場半決賽以87比74擊敗東道主吉打,連續第8屆殺進決賽。

這意味著發哥將與舊主霹靂倒戈相向,同時也將與霹男主帥兼球員杜進添來一場師徒對決,戲碼不俗。

發哥表示:“對我個人而言,馬六甲和霹靂都進入決賽,我當然感到高興,但既然我現在是馬六甲的教練,我的任務就是幫助他們取得好成績。”

杜進添則說:“發哥曾經是我們的教練,尊敬他就叫他一聲發哥,我們要向前輩學習如何打決賽。我們將會用一套新的戰術對付馬六甲,這是我們球員一起想出來的戰術,之前還沒試用過。”

比賽在第2節還剩2分31秒時出現爭議,霹男因不滿判罰而拉隊罷打,經過大會協調重新回到比賽后,立即打出一波10比4的攻勢,以42比35領先上半場。

獨取30分13籃板的鄭俊源,無疑是霹男頭號功臣,他數次在關鍵時刻挺身而出,幫助球隊頂住主隊的反扑。