男人只能當伴遊?

自稱個性安靜、不愛到處遊玩的淑玲,過去交的幾位男朋友也都是和她同類型的。不論哪個男友,在交往時,她都以為可以和對方這樣安安靜靜度過一生。很難想像這麼簡單的願望都難以實現,各有不同的原因,讓原本攜手同行的兩個人各自邁向殊途。
熬過兩年愛情空窗期,經朋友麗麗介紹認識喬修,是個完全不同類型的男人,他精通吃喝玩樂,每個周末都化身淑玲的嚮導,帶領她到處遊玩吃喝。
有一天,麗麗打電話來關心淑玲,想看看她和喬修交往的狀況,情同姊妹的兩人聊到最後得到一個結論,像喬修這樣的男人,只能當伴遊。她們對我強調:「伴遊,沒有負面的意思喔,只是強調對方很懂得玩而已。」

吃苦吃補一線之隔
我沒有誤會她們的意思,但是很擔心淑玲不懂得珍惜幸福,交到一位「伴遊型」的男友,生活變得豐富有趣,提醒她應該要好好把握。淑玲卻未雨綢繆地想到:「只懂得玩樂的男人,會不會無法共度患難時光啊?」
這是個好問題!但是,真正懂得玩樂的男人,最高的層次應該是也可以把苦難當成玩樂來享受。山珍海味、粗茶淡飯,兩種餐食裡都有值得品味的內涵,人生的體驗越多,就越能夠知道吃苦和吃補中間,只有一線之隔。
我建議淑玲仔細觀察喬修的玩樂方式,如果他只選擇高級餐廳或花費很多的旅行方式,很可能是熱戀初期想討好她,不能因此證明他只能同甘不能共苦,偶爾不妨邀喬修到偏遠的地方,住簡陋民宿,看他的反應如何?
共度患難,需要的不只是能力,還有心態!身處太平盛世,也許苦難的日子永遠不會來,但先確定對方既願意、也有能力和你一起吃苦,的確是吃喝玩樂之外的幸福保障。