男籃,中國體壇的痛 慘敗後眾矢之的 郭士強願負全責

在歡呼跳水、游泳和羽球在最近的世界錦標賽取得驕人成績的同時,中國軍團另一個項目,遭受挫折,並在中國國內輿論界,掀起爭議。

說的是男籃隊,上週亞洲錦標賽賽決賽,中國隊表現不堪一擊,慘敗伊朗只獲亞軍,儘管已拿下世界錦標賽的資格,但引起口誅筆伐,最嚴重的是有網民要現任男籃隊主教練郭士強辭職謝罪。

“失利的責任都在我。”中國男籃主教練郭士強說出這句話,沒有人反對。

作為一支球隊的大腦,郭士強在整個亞錦賽的表現,只能定義為神經性混亂,思維短路。

僅以決賽為例,郭士強手中明明握有兩個世界級水平的內線球員,但他卻偏偏把王治郅和易建聯拉到外線,白白讓自己的最強項變成弱項。

于是,早已習慣在國家隊內線呼風喚雨的易建聯,無所適從,整場比賽只與對手中鋒哈達迪有過一次正面交鋒,最后得到的11分,也是9場比賽以來的最低分。

上半場,中國隊的籃板總數才相當于對手的前場籃板,而且直到第三節中段才迎來第一個罰球。把中國隊一向引以為豪的內線,變成最短的那塊木板,不怪郭士強怪誰?

可悲的是,作為一個后衛出身的教練,郭士強在后衛的調教,同樣失敗。中國男籃控衛最弱的問題,早已不是兩三天的事情,但已在國家隊摸爬滾打多年的劉煒,以及聞名多時的胡雪峰,就真的比亞洲諸強弱很多?

缺乏新鮮血液

這倒見不得,只是郭士強每5分鐘就換一次后衛的做法,卻讓中國隊的后衛常常手還沒熱,就已經被換下場。

同樣的,當王仕鵬、朱芳雨、王治郅等人手感出色時,郭士強總會做出中途換人的決定。與此前尤納斯誰表現差就換誰的做法,大相逕庭。

隨著王治郅、杜鋒和朱芳雨等傷病纏身,已經不可能像年輕時隨心所欲。在這屆亞錦賽之后,2010年的土耳其世錦賽,姚明依舊不在,到時的男籃是不是還要繼續現在這套陣容。如果還是這樣,那么到了2012年的倫敦奧運會,中國男籃還可以拿什么人出去跟世界列強對抗?

沒有新鮮血液的中國男籃,前路一片黑暗。

陶醉在京奧光芒
宮魯鳴:輸在輕敵

在總結會,男籃教練組對于輸給伊朗隊總結:“從去年奧運會后,中國隊就沒有從光環走出來,輕敵,是中國隊喪失亞錦賽冠軍的一個重要因素。”

那么,無姚男籃,誰當核心?現在看來,男籃12人中一個都站不出來。

易建聯?“還不具備做核心的資本。”在19日的中國總結會結束后,領隊宮魯鳴對于“易核心”的說法給予堅決否認。

通過本次亞錦賽,易建聯暴露出的問題讓整個教練組意識到,他並不是可以接姚明班的人選,最基本的問題是,他的技術水平還沒有達到做為一名核心的標準。

在本屆亞錦賽,場均拿下18.3分、10.4個籃板球以及2.44次封蓋,其中得分排名第三,場均籃板球僅次于哈達迪,但從比賽中來看,他的內線統治力顯然無法和姚明相提並論,在關鍵比賽,阿聯對對手的殺傷力並不大。

王治郅顯然已經不具備做男籃核心的先決條件,雖然大郅的內線進攻手段仍然是NBA級別,但他的年齡和防守讓其很難統治內線,目前已經32歲的他很難在整場比賽給對手施壓。

易建聯不配核心

“郅聯”?“他們兩人的配合,只是在亞錦賽偶爾碰撞出幾個閃光點而已。”宮魯鳴又給予否定。

通過本屆亞錦賽來看,王治郅和阿聯之間的配合非常的少,尤其是在內線進攻,兩者往往是各打各的,相互間沒有形成默契,阿聯和王治郅的配合甚至還不如劉煒和大郅的配合多。

那中國隊到底有沒有核心?回答是:沒有。“中國隊不需要單一的核心,多核心,也許才是最有利于中國隊發展的方向。”

從宮魯鳴的話中不難看出,在姚明淡出國家隊后,阿聯和王治郅都不足以成為國家隊的核心,接下來的中國男籃將成為「無核」球隊,不知道這對中國男籃來說是喜還是悲?