當令水果保存9方法 西瓜皮熬湯 鳳梨可調味

現在是鳳梨、西瓜、木瓜和荔枝等水果的盛產季節,其中鳳梨和西瓜酸甜多汁,由於這兩種水果易出水,所以保存更要注意才能延長賞味期限;另外木瓜、荔枝因甜度高且性屬溫熱,天氣越熱消費者採購意願偏低,反應在價格也較便宜,買回家後該如何保存,請專家告訴你。

保存方式
鳳梨 西瓜
室溫存放
若購買多顆鳳梨,最好不要去皮,可存放在通風處2~3天,但因鳳梨皮易藏果蠅卵,建議放在陰涼通風處,避免果蠅產生;西瓜則置於室內即可。

換袋保存
若鳳梨已削皮,未立即吃須將袋子換新,再放入冰箱,否則鳳梨易發酵,換新袋子的鳳梨也最好當天吃完;西瓜若已切開,也以同方式處理。

包保鮮膜
鳳梨和西瓜當天吃不完的部分,必須先以保鮮膜完全包覆,減少和空氣接觸的機會,再放入保鮮盒中冷藏保存,可放1周左右。

木瓜
買未熟者
因木瓜屬有後熟度的水果,故挑選時可購買1顆皮呈黃色的成熟木瓜,返家後可立即食用,1顆色呈綠中帶黃的木瓜,返家可再放多放1~2天左右。

報紙包覆
買回家未熟透的木瓜,須先用報紙包著,避免直接放在通風處讓其熟透,這樣水分也會跟著流失,讓表皮變成皺皺的,影響食用口感。

去籽冷藏
未熟木瓜放1~2天後,可打開報紙按壓木瓜的蒂頭處,若軟軟的代表木瓜已經成熟,可先將木瓜洗淨,去皮剖開後再去籽,再用保鮮膜包起冷藏,可放3~4天。

荔枝
1.剪刀剪下
買回家的荔枝連枝帶葉存放很佔空間,須先用剪刀將荔枝剪下,不要用拔的,避免蒂頭處直接和空氣接觸,產生發酵變酸。

2.浸泡鹽水
然後將剪下的荔枝泡在鹽水中約1分鐘左右,可減緩其表皮變乾的速度。

3.報紙包覆
把泡過水的荔枝以報紙包覆,可吸收多餘水分,減緩其損壞發黑的速度,再放入塑膠袋中,置於冰箱冷藏,可保存約10天。

生活應用
這些當季水果除直接食用外,若吃不完時,還可打成好喝的果汁,或製成烹調用調味料,另外還可用果皮取代蔬菜做料理等其他生活上的妙用。

材料
鳳梨2碗、豆瓣醬1碗、水1碗、鍋子。

做法
約1碗水的量,將豆瓣煮沸後,放入小塊的鳳梨,以小火熬煮20分鐘即可,做好的豆瓣醬增添了酸甜的氣味,放涼後冷藏,日後可用來蒸魚或煮湯,可保存約半年。

西瓜排骨湯
材料
排骨200公克、1/4顆西瓜皮、約1000c.c.的水、鍋子。

做法
排骨汆燙後備用,另把西瓜皮綠色部分匏除,將白色部分切成適口大小,在鍋中加入1000c.c.的水,把西瓜皮和排骨放入煮至水滾後關火,蓋鍋蓋悶10分鐘即可,西瓜皮的口感像大黃瓜,煮起來的湯汁清淡爽口,很適合夏天食用。

木瓜牛奶汁
材料
鮮奶200c.c.、木瓜1/2個、冰塊、蜂蜜適量、果汁機。

做法
把去籽木瓜切塊放入果汁機,再倒入牛奶,放入冰塊,並淋上蜂蜜調味,打至無顆粒狀即可。木瓜牛奶須立即喝完,若放一段時間會出現果粒和水分離,影響口感也不新鮮。

專家說
對於收納及省錢很有一套的楊賢英說,不少人打木瓜牛奶會苦苦的,主要是因果肉的白色絲和蒂頭沒去除乾淨,掌握這個訣竅,就可以做出好喝的木瓜牛奶。

ooic…ya
thx4share ya…
wakakakak…
i wi; try it de…

除了西瓜 其余都不是很爱吃
西瓜皮煲汤 真的哦
很像试看

thanks of sharing … [s:1]