疑染疫感冒数日未求医 布先巴刹女小贩连同3儿女确诊

image

(怡保9日讯)疑在感染新冠病毒后出现感冒症状,巴刹女小贩未及时求医与隔离,直至一周后,连同3名儿女先后确诊。

华都牙也县议员梁智伟今日向媒体透露,该名确诊的女小贩来自旧甲板新村,年约40余岁,并在布先巴刹从事蔬果买卖生意。

他指旧甲板村委会是在周一(6日)接获该家庭出现确诊病例的通知后,已第一时间寻求马华华都牙也区会的消毒队的协助,为确诊家庭展开消毒工作。

据其向村委会了解,该名女小贩一周前已出现感冒的不适症状,但未有及时求医,随后其女儿因进食时失去味觉,于是前往接受检测,结果呈阳性反应。

image

“过后,他们一家其他6人也立即进行检测,其中3人包括女小贩本身、另一名女儿及小儿子也在隔日报告出炉后,证实确诊冠病。”

梁智伟也是马华华都牙也区会财政,他续说,该确诊家庭目前暂时分开两间房子隔离,3名未确诊者同在一房子隔离,其他4名确诊者则在另一间房子隔离,以等待卫生局发出进一步指示。

除了协助确诊者住家进行消毒外,他表示,马华村委会也为该确诊家庭送上各种物资,还有血氧测试仪,好让他们在隔离期间,不会为物资感到烦恼,并可时时监督各自的血氧状况,若有不妥则马上向卫生局求助。

同时,他指出,布先巴刹也在今日休业一天,让华都牙也县议会及马华区会的消毒队合作展开消毒工作,以保障巴刹小贩与村民们的安全。

另一方面,梁智伟补充,马华华都牙也区会刚在近期成立的消毒队,如今已购入了2台消毒喷雾机,但基于华都牙也国会选区内的零星确诊病例不断出现,所以他们计划在添购2台备用。

“我们的经费都是向友人及党员筹集,资源非常有限,现阶段主要专注于为公共场所消毒,如巴刹及学校等,至于确诊者的住家,我们建议他们可先要求地方上的志愿组织协助消毒,如果真的没有办法,才寻找我们协助。”

他也欢迎社会人士捐助该消毒队所需的资源,包括消毒水、个人防护配备(PPE)、口罩及面罩等,好让他们可以协助更多的公共场所进行消毒,携手阻断社区的病毒传播链。

来源:东方